وفقاً لدراسة نشرت على الإنترنت في 9 يناير من قبل المجلة الأوروبية لأمراض القلب الوقائية، يعد تناول كوب من الشاي على الأقل كل يومين مفيداً لقلبك.
وتضمنت الدراسة بيانات من أكثر من 100000 صيني بالغ كانوا جزءاً من دراسة صحية طويلة استمرت سبع سنوات في المتوسط، حيث قدم المشاركون معلومات صحية وسلوكية، بما في ذلك كمية الشاي التي شربوها.
وبالمقارنة مع الأشخاص الذين يشربون أقل من ثلاثة أكواب من الشاي أسبوعياً، وجدت الدراسة أن أولئك الذين يشربون أكثر لديهم خطر أقل بنسبة 20 ٪ من الإصابة بنوبة قلبية أو مشكلة ذات صلة وخطر أقل بنسبة 22 ٪ للوفاة من أمراض القلب.
ولا تثبت النتائج أن شرب الشاي كان مسؤولاً عن تلك الفوائد، لكن كلا من الشاي الأخضر والأسود غني بمركبات تسمى مركبات الفلافونويد التي تساعد على تهدئة الالتهاب، وهو الحماية من أمراض القلب.
كما تم ربط شرب الشاي بانخفاض نسبة الكوليسترول وتحسين وظيفة الأوعية الدموية