يواصل الأطباء والخبراء التأكيد يوميًا على أهمية الأطعمة ودورها الكبير في تقوية جهاز المناعة بشكل كبير، حيثُ يُحارب به جسم الإنسان الفيروسات الضارة، والتي أبرزها تفشي فيروس كورونا المستجد “كوفيد – 19″، وأكدوا أن الأطعمة قد تُغني عن المُكملات الغذائية.
وكشف موقع “medicinenet” عن أفضل الأطعمة، التي تعمل على تعزيز المناعة، بدلًا من المكملات الغذائية، وهي:
البروكلي
فأكد الخبراء أن البروكلي يحتوي على فيتامين C مثل البرتقال، وهو من الخضروات التي تحتوي أيضًا على نسبة عالية من بيتا كاروتين والبوتاسيوم والمغنسيوم والزنك والحديد، ويوفر مجموعة من فيتامينات “B وB1 وB2 وB3 وB6″، وتساعد هذه الفيتامينات والمعادن معًا جهاز المناعة على العمل في أفضل شكل.
الثوم
أشاد الأطباء بالثوم على مر العصور، بسبب خصائصه المعززة للمناعة، إذ يحتوي على خصائص مضادة للبكتيريا والفيروسات والفطريات، كما أنه غني بمضادات الأكسدة، التي تهدئ الجذور الحرة التي تلعب دورًا في مرض الزهايمر وأمراض القلب والسرطانات وغيرها من الحالات، وقد تكون الخصائص المضادة للفيروسات مفيدة في الحد من شدة نزلات البرد والإنفلونزا أو عدوى “COVID-19”.
وأشارت الدراسات إلى أن الأشخاص الذين تناولوا مكملات الثوم خلال موسم البرد، أصيبوا بنزلات برد أقل من أولئك الذين تناولوا حبوب الدواء الوهمي.
البطيخ
يعزز البطيخ المناعة، إذ يحتوي كوبان من عصير البطيخ على 270 ملج من البوتاسيوم، و30٪ من القيمة اليومية لفيتامين أ، و25٪ من قيمة فيتامين سي، وكوب واحد من البطيخ يحتوي على 80 سعرة حرارية فقط، ويوفر البطيخ أيضًا فيتامين ب 6 والجلوتاثيون، إذ يحتاج الجسم إلى هذه الفيتامينات والعناصر الغذائية والمركبات مثل الجلوتاثيون، لتقوية وظائف المناعة.