يستعد الكبير والصغير الآن إلى استقبال عيد الأضحى المبارك، التي يتميَّز بالوجبات الشهية المميزة، ولكن على الأشخاص الحذر الشديد من تناول اللحوم بكثرة لما تُسبِّبه من أضرار على الصحة هذا إلى جانب الزيادة في الوزن، وهنا وجَّه معتز القيعى أخصائى اللياقة البدنية والتغذية روشتة سريعة لمواجهة زيادة الوزن فى العيد، حيث أنه من سنة النبي صلى الله عليه وسلم الافطار يوم العيد بعد صلاة العيد ، ومن العادات والمظاهر التى اعتاد عليها المصريون تناول لحوم الاضحيه في العيد وهو ما يؤدى إلى زيادة الوزن.
ولتفادي هذه الزيادة وتجنُّب المخاطر الصحية وجَّه خبير التغذية 10 نصائح مهمة، وهي:
1- تناول كميه معتدله من اللحوم بغير زياده عن حاجه الفرد من البروتين فيحتاج الشخص الصحيح بوزن 70 كيلو استهلاك 70 جرام من البروتين بشكل يومي وترتفع النسبه في حاله ممارسه الرياضه فقد تصل الى 1.6 جرام لكل كيلو جرام من الوزن.
2- عدم استهلاك كميه كبيرة من اللحوم لما لذلك من تأثير سلبي وتشكيل عبئا على الكلى وايضا يزيد من احتمال الاصابه بمرض النقرص.
3- ينصح بشرب الكثير من الماء اثناء اليوم لعدم الاصابه بالامساك.
4- ينصح بطهو اللحوم بطريقه صحيه مثل السلق او الشوي مع عدم تعريض اللحوم للهب مباشرة لان ذلك يكون مواد مسرطنه .
5- تناول الخضروات الخضراء بجانب اللحوم مثل البقدونس لتجنب عسر الهضم والانتفاخ.
6- ينصح مرضى النقرس والكلي بالتقليل من تناول اللحوم الحمراء واستبدالها بالطيور او الاسماك (اللحوم البيضاء).
7- الامتناع تمام عن تناول البروتين او نقص احتياج الجسم من البروتين قد يسبب هشاشه العظام وتقلب الحاله المزاجيه وتساقط الشعر والانيميا وضعف المناعه.
8- تناول المشروبات الساخنه مثل الينسون والشاي الاخضر والبابونج لاحتواءها على مضادات اكسده.
9-الابتعاد عن المشروبات الغازيه خاصه اثناء تناول الوجبات.
10- عدم الاكثار من تناول الدهون الحيوانيه.