رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الفأر في المنام: أكثر من مجرد حلم! تفسيرات نفسية عميقة

متابعة بتول ضوا لطالما حظيت الأحلام باهتمام كبير عبر التاريخ،...

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

أفضل واقي شمس لبشرتكِ: دليل شامل لاختيار الحماية المثالية

متابعة بتول ضوا تعتبر حماية البشرة من أشعة الشمس الضارة...

رأس الخيمة تستعد لقمة الطاقة في 27 نوفمبر

ستُعقد قمة رأس الخيمة للطاقة من 27 إلى 28...

الدوري الألماني (11): بايرن ميونيخ يستضيف أوجسبورغ

خاص- الإمارات نيوز يستقبل فريق بايرن ميونيخ، متصدر ترتيب الدوري...

بأسهل الخطوات .. طريقة عمل الممبار قبل العيد

يعتبر الممبار واحد من أبرز  الأطباق الذي يفضله الكبير والصغير، وتقوم ربة المنزل بتحضيره لتناوله في عيد الأضحى، لذلك نقدم اليوم طريقة لتحضير الممبار:

 

المكونات:

1/2 كيلو ممبار

2 ملعقة كبيرة خل

 

حشو الممبار :

 

2 ملعقة كبيرة زيت

3 بصل مفروم ناعم

2 فص ثوم مفروم ناعم

2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

1 ملعقة كمون مطحون صغيرة

1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة

1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)

ملح و فلفل

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

1/2 كوب شبت مفروم

2 كوب أرز مصري مغسول

 

لسلق الممبار:

 

2 كوب عصير طماطم

3 ورق غار (لاورا)

2 قرنفل صحيح

2 حبهان (هيل) صحيح

4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى

 

طريقة عمل الممبار:

 

قطعي الممبار إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمترًا تقريبًا.

– إقلبيه تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.

– تُانقعي الممبار في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.

– أكحتي الممبار بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما .

– انقعيه مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.

– اخلطي مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيدًا وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.

–  احشي الممباربالحشو وتربط بالخيط من الأطراف مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تمامًا.

– ضعي  الماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).

– اتركي الماء حتى يبدأ في الغليان وتُضاف الفوارغ المحشية حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.

– ارفعي الممبار من الماء ويُترك جانبا” مع تجفيفه قليلًا.

–سخني الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تُحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية .

– أزالي الخيط وقطعي الممبار وقدميه ساخنا.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي