رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

طريقة بسيطة لقياس نبضات القلب بسهولة في منزلك

متابعة- يوسف اسماعيل يعتبر قياس نبضات القلب من الأمور الأساسية...

أسباب الإصابة بمرض اللسان الأزرق وتأثيراته الصحية

متابعة- يوسف اسماعيل مرض اللسان الأزرق، المعروف طبياً باسم "السيانوز"،...

كيليان مبابي رجل مباراة الريال والسيتي

فاز كيليان مبابي بجائزة أفضل لاعب في مباراة ريال...

الدوري الإنكليزي: ليفربول يعادل أستون فيلا

تعادل ليفربول ومضيفه أستون فيلا بهدفين لكل فريق في...

سان جيرمان يكتسح بريست 7-0

جدد باريس سان جيرمان فوزه على مواطنه ستاد بريست...

بأسهل الخطوات .. طريقة عمل الممبار قبل العيد

يعتبر الممبار واحد من أبرز  الأطباق الذي يفضله الكبير والصغير، وتقوم ربة المنزل بتحضيره لتناوله في عيد الأضحى، لذلك نقدم اليوم طريقة لتحضير الممبار:

 

المكونات:

1/2 كيلو ممبار

2 ملعقة كبيرة خل

 

حشو الممبار :

 

2 ملعقة كبيرة زيت

3 بصل مفروم ناعم

2 فص ثوم مفروم ناعم

2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

1 ملعقة كمون مطحون صغيرة

1 ملعقة كزبرة مطحونة صغيرة

1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة (اختياري)

ملح و فلفل

1/2 كوب بقدونس مفروم

1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

1/2 كوب شبت مفروم

2 كوب أرز مصري مغسول

 

لسلق الممبار:

 

2 كوب عصير طماطم

3 ورق غار (لاورا)

2 قرنفل صحيح

2 حبهان (هيل) صحيح

4 معلقة كبيرة سمن وزيت للقلى

 

طريقة عمل الممبار:

 

قطعي الممبار إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمترًا تقريبًا.

– إقلبيه تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي.

– تُانقعي الممبار في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف.

– أكحتي الممبار بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى تصبح نظيفة تماما .

– انقعيه مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق ثم تُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة.

– اخلطي مكونات الحشو في وعاء عميق مع تتبيلها جيدًا وتقليبها حتى تتداخل كل المكونات.

–  احشي الممباربالحشو وتربط بالخيط من الأطراف مع مراعاة ترك الجوانب فارغة وعدم ملؤها تمامًا.

– ضعي  الماء مع عصير الطماطم في وعاء على نار متوسطة ويُتبل بالملح والفلفل وورق الغار والقرنفل والحبهان (الهيل).

– اتركي الماء حتى يبدأ في الغليان وتُضاف الفوارغ المحشية حتى تبدأ في الغليان مرة أخرى ثم تُخفف الحرارة و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى تمام النضج.

– ارفعي الممبار من الماء ويُترك جانبا” مع تجفيفه قليلًا.

–سخني الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة و تُحمر قطع الممبار حتى تأخذ اللون الذهبي من كل الجهات ثم تُرفع على منشفة ورقية .

– أزالي الخيط وقطعي الممبار وقدميه ساخنا.

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي