يُعتبر اللوز واحدًا من أشهر أنواع المكسرات استهلاكاً حول العالم، وذلك نظراً لفائدته وطعمه الشهي، ومع ذلك ينصح بعض الأشخاص بالامتناع عنه.
ووفقًا لتقرير طبي نشره موقع “تايمز أوف إينديا”، يعد اللوز غذاء غنيا جداً بفوائد البروتين والألياف والبوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم وفيتامين E، كما يمنح الجسم العديد من الفوائد الصحية، فهو يساعد في الحفاظ على صحة البشرة، ويخفض معدلات الإصابة بأمراض القلب، ويقلل خطر الإصابة بالسرطان، ويخفض مستويات ضغط الدم المرتفع.
وأكد خبراء التغذية، أن الإفراط في استهلاك اللوز ليس مفيداً للصحة لأنه قد يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي، وأنه هناك بعض الأشخاص عليهم الامتناع قدر الإمكان عن تناوله، ومنهم:
أولئك الذين يتناولون بعض الأدوية المحددة:
حيث أفاد الخبراء بأن الأشخاص الذين يتناولون الملينات وأدوية ضغط الدم والمضادات الحيوية، يجب عليهم استشارة الطبيب قبل تضمين اللوز في نظامهم الغذائي.
ويُرجع الخبراء السبب إلى أن اللوز غني جداً بالمنغنيز، إذ يحتوي مقدار 500 غرام من اللوز حوالي 0.6 ميليغرام من هذا المعدن، وهو ما يمثل 27 في المئة من حاجة الجسم اليومية، لذلك قد يؤدي استهلاك الكثير من اللوز إلى ارتفاع نسبة المنغنيز، وحدوث تفاعلات مع الدواء تعود بالضرر على الجسم.
أولئك الذين لديهم حساسية من المكسرات:
كما نصح خبراء التغذية الأشخاص الذين يعانون من الحساسية المتمثلة بالشرى والتورم وصعوبة التنفس بعد تناول المكسرات، الامتناع قدر الإمكان عن تناول اللوز لتفادي الإصابة بالحساسية المفرطة، واستشارة الطبيب بهذا الشأن.
أولئك الذين يجدون صعوبة في البلع:
يجب على الأطفال الصغار وبعض كبار السن الذين يجدون صعوبة في البلع تجنب المكسرات أيضاً وخاصة اللوز، لأنها قد تزيد من خطر الاختناق، ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالرشف الرئوي أيضاً.