تعتبر فتة الباذنجان طبق شعبي من المقبلات والأطباق النباتية التي يمكن تقديمها بطرق متنوعة، كما يمكن وضع شرائح الباذنجان على الصاج المدهون أو غمس الشرائح بالطحين حتى نقلل امتصاصها للمادة الدهنية.
المقادير
4 حبات باذنجان مقطعة شرائح
خبز محمص
فلفل أحمر شرائح
فلفل أصفر شرائح
حبتي طماطم مكعبات
1/2 كوب عصير طماطم طازج
كوب طحين
زيت للقلي
للصوص
كوب زبادي
ملعقين كبيرتين طحينة
5 فصوص ثوم مهروس
عصير ليمونة
ملعقتي خل أبيض
ملح وفلفل أسود
بقدونس مفروم
طريقة التحضير
اغسلي الباذنجان وقطعيه شرائح مستديرة ثم رشي قليلًا من الملح وضعيه في مصفاة.
اغمسي شرائح الباذنجان في الطحين ثم اقلي الشرائح في القليل من الزيت.
ضعيها على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية.
ضعي ملعقة زيت في طاسة قلي وقلبي نصف كمية الثوم مع شرائح الفلفل الملون لمدة 3 دقائق.
أضيفي ملعقة خل وعصير الطماطم ومكعبات الطماطم.
ضعي قطع الخبز المحمص وعليها شرائح الباذنجان ثم الفلفل الملون وعصير الطماطم.
ضعي الطبق في الفرن الساخن على 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق، ثم أخرجيه من الفرن حتى تهدأ حرارته.
اخلطي مقادير الصوص بمضرب السلك ووزعيها فوق الطبق وزيني بالبقدونس، ثم قدميه دافئ.