رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

5 أعشاب لتهدئة الأعصاب والاكتئاب.. تعرف عليها

أهمية الأعشاب في تهدئة الأعصاب ومعالجة الاكتئاب تلعب الأعشاب الطبيعية...

الاكتئاب: كيف تعالجه بمفردك وتتخلص من آثاره

فهم الاكتئاب وأعراضه الاكتئاب ليس مجرد شعور بالحزن أو ضيق...

اللافندر من نبات عطري مهدئ إلى ديكور منزلك.. اكتشفي الكثير

مقدمة حول اللافندر اللافندر، أو ما يعرف أيضًا بالخزامى، هو...

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

كيف تعرف أنك مصاب بمقاومة الإنسولين؟

ما هي مقاومة الإنسولين؟ تعد مقاومة الإنسولين حالة صحية تتجاهل...

بالتعاون مع شركة طباعة ثلاثية الابعاد.. دجاج كنتاكي يوفر “لحم المستقبل”

كشفت سلسلة مطاعم الوجبات السريعة الأمريكية، “دجاج كنتاكي”، عن إنتاجها أول “ناغيتس” داخل مختبر، وذلك بفض تعاونها مع شركة طباعة ثلاثية الأبعاد روسية.

وأوضحت في بيان رسمي لها، أنها ستتعاون مع الشركة الروسية المتخصصة في تكنولوجيا الطباعة الثلاثية الحيوية كجزء من خطة “دجاج كنتاكي” ناحية تحقيق ما يسمى بـ”مطعم المستقبل”.

ومن المقرر أن تطبع الشركة لحم الدجاج “الناغيتس” باستخدام خلايا الدجاج والمواد النباتية.

وأشار “دجاج كنتاكي” في بيانه إلى يخطط لتزويد شركة الطباعة الحيوية الروسية مكونات مثل الخبز والتوابل “لتحقيق طعم دجاج كنتاكي المميز”، وكذلك بمحاكاة طعم وملمس الدجاج الحقيقي.

ويجب الإشارة إلى أن عملية الطباعة الحيوية التي أعلنت عنها “دجاج كنتاكي” تستخدم المواد الحيوانية، لذلك فإن أي”ناغيتس” تنتجها لن تكون نباتية.

كما توفر سلسلة “دجاج كنتاكي” خيارات نباتية في بعض مطاعمها، إذ أنها في العام الماضي وأصبحت أول سلسلة مطاعم للوجبات السريعة في الولايات المتحدة تقوم باختبار منتج الدجاج النباتي، والذي تخطط لانتشاره داخل المزيد من فروعها هذا الصيف.

وفي السياق ذاته، يزعم “دجاج كنتاكي” أن “الناغيتس” التي ستوفرها بالطباعة الحيوية ستكون صديقة للبيئة ومحافظة عليها، بالمقارنة مع اللحوم العادية.

كما لفتت سلسلة الدجاج المقلي الشهيرة، في بيانها إلى “الناغيتس” المطبوعة بيولوجيا الخاصة بها ستكون متاحة للاختبار النهائي في موسكو هذا الخريف.

ومن جهته، أوضح يوسف خسواني، أحد مؤسسي الشركة الروسية للطباعة ثلاثية الأبعاد الحيوية في بيان أعلن عن شراكتها مع “دجاج كنتاكي” إن “تقنيات الطباعة الحيوية ثلاثية الأبعاد التي تم الاعتراف بها على نطاق واسع في الطب تكتسب في الوقت الحاضر شعبية في إنتاج الأطعمة مثل اللحوم”، بحسب موقع “ذا فيرج”.

وتابع خسواني:”في المستقبل، سيسمح لنا التطور السريع لهذه التقنيات بجعل منتجات اللحوم المطبوعة ثلاثية الأبعاد أكثر سهولة، ونأمل أن تساعد التكنولوجيا التي تم إنشاؤها نتيجة لتعاوننا مع “دجاج كنتاكي” على تسريع إطلاق منتجات اللحوم القائمة على الخلايا فى الأسواق”.

كما تعتبر الطباعة الحيوية ثلاثية الأبعاد عملية بطيئة وشاقة، على الرغم من وجود بعض التطورات الواعدة نحو استخدامه في الطب، وتحديدا في زراعة الأعضاء البشرية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي