يجمع خبراء التغذية والأطباء علي ضرورة تناول السمك، لما له من فوائد عديدة تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن، إلا أن ليس كل أنواع السمك المتاحة في الأسواق صحية، بل ربما يؤدي تناولها إلى أضرار جانبية لاحتوائها على نسب عالية من الزئبق أو لتربيتها بطرق تعتمد على الهرمونات، وذكر موقع “لك العافية” 9 أنواع من هذه الأسماك تعرف عليها فيما يلي:
1-السلور
يستعين العديد من أصحاب مزارع الأسماك بالهرمونات لتسريع عملية نمو أسماك السلوريات لتصل إلى حجم كبير في فترة قصيرة.
ولأن ذلك قد يؤدي إلى تسمم الأسماك، ننصحك بتجنب استهلاك هذا النوع واستبداله بأنواع أخرى صحية.
2- الماكريل
لا يُنصح باستهلاك الماكريل لأنه من نوع الأسماك غير الصحية التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق.
للأسف، لا يستطيع جسمك التخلص من الزئبق، فيتراكم هذا المعدن فيه، وهو ما قد يؤدي إلى إصابتك بأمراض متعددة.
3- التونة سوداء الزعنف
تحتوي أسماك التونة سوداء الزعنف على نسبة عالية من الزئبق، ومن المستحيل تقريبًا العثور على تونة تمت تربيتها في بيئتها الطبيعية لأنها من الأنواع المعرضة لخطر الانقراض.
الأسماك التي تراها في الأسواق تأتي من مزارع أسماك خاصة، والتي يتم فيها تغذية الأسماك بالهرمونات والمضادات الحيوية.
ولذلك لا يُنصح البالغون باستهلاك أكثر من 100 غم من هذا النوع في الشهر. ويجب على الأطفال تجنبه تمامًا.
4- البلطي
البلطي من الأسماك الدهنية جدًا، وتركيز الدهون السامة فيها عالية بشكل لا يُصدق.
إذا استهلكت كميات كبيرة من هذا النوع، سيؤدي ذلك إلى رفع مستويات الكولسترول الضار (LDL) في دمك.
بالإضافة إلى ذلك، فأسماك البلطي تجعل جسمك أكثر عرضة للتأثر بالمواد المثيرة للحساسية.
إذا كنت تعاني من أمراض القلب أو الربو أو التهاب المفاصل، يجب عليك بلا شك تجنب استهلاك سمك البلطي.
5- الأنقليس (سمك الثعبان)
الأنقليس من أنواع الأسماك الدهنية أيضًا. وهو من الأنواع التي تمتص بسهولة الرواسب والمخلفات الموجودة في الماء.
وبسبب ذلك، تكون نسبة السموم فيها عالية بشكل عام، خاصةً في الأنواع الأمريكية منها.
أما بالنسبة للأنواع الأوروبية، فهي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق. ولذلك لا يُنصح باستهلاك أكثر من 280 غم بالنسبة للبالغين و200 غم بالنسبة للأطفال في الشهر.
6- البنغاسيوس
من أنواع القروش كالسلور، ويعيش هذا النوع في نهر ميكونغ في فيتنام، والذي يعتبر أحد أكثر الأنهار الملوثة في العالم.
يحتوي هذا النوع من الأسماك على نسب عالية من الزئبق والنتروفورازون ومتعدد الفوسفات، بجانب ما ذكرناه عن الزئبق، هاتان المادتان الأخيرتان من المواد المسببة للسرطان، ولذلك هي من الأسماك غير الصحية التي يُنصح دائمًا بتجنب استهلاكها.
7- التلفيش
من الأنواع التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق أيضًا. ولذلك لا يُنصح باستهلاكها للأطفال أو النساء.
بالنسبة للرجال، لا يجب استهلاك أكثر من 100 غم منها في الشهر.
8- التونا البيضاء
تحتوي التونا البيضاء على نوع من أنواع السموم الشبيهة بالشمع والتي تضفي المزاق الدهني المشهور على اللحوم.
لا يتم هضم هذه المادة من قبل جسدك، ولذلك قد تؤدي إلى عسر الهضم برغم أنها منخفضة السمية.
لخفض نسبة هذه المادة، ننصحك بشوي أو قلي هذا النوع من الأسماك. ولكن إذا كنت تعاني من مشكلات الجهاز الهضمي، ننصحك بتجنبها تمامًا.
9- السمك الصخري
السمك الصخري، والذي يُعرف أيضًا باسم السيباستس، يحتوي على نسبة عالية من الزئبق.
اقرأ أيضاً: لوجبة سمك شهية.. اتبعي هذه الخطوات