فيتامين ب1 أو الثيامين، هو أحد فيتامينات ب المركبة المهمة جداً للجسم، والتي يؤدي نقصها إل حدوث خلل في وظائفه، تستعرض هذه المقالة أهمية هذا الفيتامين ومصادر الحصول عليه من الأغذية حسب ما جاء في موقع سطور:
-منع سرطان عنق الرحم.
-علاج ضعف الشهية.
-علاج التهاب القولون التقرحي.
-علاج الإسهال المزمن.
-تخفيف بعض مشاكل المعدة.
-علاج مرض الإيدز.
-علاج بعض أمراض القلب.
-علاج إدمان الكحول.
-تخفيف الضغط العصبي.
– تأخير الشيخوخة.
مصادر الثيامين:
الكمية الموصى بها يومياً من فيتامين الثيامين 1.2 ملليغرام للرجال و 1.1 ملليغرام للنساء، وتشمل أهم الأطعمة الغنية بالثيامين ما يأتي:
كبد البقر: 13% من الكمية الموصى بها يوميًا. الفاصوليا السوداء المطبوخة: 16% من الكمية الموصى بها يومياً.
العدس المطبوخ: 15% من الكمية الموصى بها يوميًا.
مكسرات المكاديميا الخام: 80% من الكمية الموصى بها يوميًا.
فول الإدامامية المطبوخ: 13% من الكمية الموصى بها يوميًا.
نبات الهليون: 10% من الكمية الموصى بها يوميًا.
حبوب الإفطار المُدعمة: 100% من الكمية الموصى بها يوميًا.
مع العلم أن هذه النسب لكل 100 غرام من الأطعمة، وهناك أطعمة أخرى تحتوي على كميات أقل من الثيامين مثل الأسماك واللحوم والمكسرات والبذور؛ لذلك يمكن تلبية احتياجات الجسم اليومية من الثيامين بسهولة دون اللجوء لتناول المكملات الغذائية