رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهمية العناية بالقدمين: خطوات بسيطة لجمال يدوم

لماذا تعتبر العناية بالقدمين ضرورية؟ تُعد القدمين من أهم أجزاء...

الأبراج وحظوظ الدراسة والعمل: نظرة فلكية للنجاح الأكاديمي والمهني

مقدمة إلى تأثير الأبراج على الدراسة والعمل تلعب الأبراج الفلكية...

الديكور الحيوي: دمج الطبيعة في تصميمات المنزل العصري

مفهوم الديكور الحيوي وأهميته في المنازل العصرية يتجه الكثير من...

نتائج مفاجئة في البطولات الأولمبية للشباب

تقلبات مثيرة في منافسات الشباب الأولمبية شهدت النسخة الأخيرة من...

آخر مستجدات سوق الانتقالات الصيفية وتأثيرها على المنافسات القادمة

تحليل شامل لأبرز الصفقات والانتقالات في موسم الانتقالات الصيفي شهد...

هل تختلف الخصائص الغذائية للملوخية الجافة عن الطازجة؟

تحتوي الملوخية على عناصر غذائية كثيرة ومفيدة للجسم، لكن هل يمكن لهذه العناصر أن تتأثر بتجفيفها وتخزينها؟

بحسب موقع elconsolto، كشف الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية، فوائد الملوخية والطريقة الصحيحة لتجفيفها، موضّحًا الاختلاف من حيث القيمة الغذائية بين الملوخية الخضراء والجافة.

أشار الدكتور أن هناك بعض العناصر التي تتأثر بعملية التجفيف وعلى رأسها فيتامين C يقل وجوده في الملوخية الناشفة عن الخضراء، ويعتبر من ضمن العناصر المهمة الموجودة بها، كما تؤثر عملية التجفيف على بعض المواد المضادة للأكسدة ، بينما عنصر الحديد وعناصر الزنك لا يتأثران بعملية التجفيف.

الطريقة الصحيحة لتجفيف الملوخية:

كلما تم تجفيف الملوخية على مرحلة طويلة ودرجات حرارة أقل، على عكس ما يحدث بتجفيفها سريعاً بدرجات حرارة أعلى يؤدي ذلك إلى فقد المواد المضادة للأكسدة الموجودة بها.

وهناك أيضًا طريقة أخرى لتجفيفها عن طريق الشمس ولمدة طويلة مثلما تفعل بعض الأسر تعد ذلك أفضل طريقة لتجفيفها، لكن مع ضمان حفظها من الملوثات الخارجية مثل عوادم السيارات والحشرات.

بعض الطرق الأخرى في الأماكن التصنيعية يمكن أن يتم التجفيف في أفران على درجات حرارة منخفضة، لكن لمدد طويلة؛ لأن التجفيف البطيء يضمن عدم تأثر العناصر الغذائية الموجودة بها بشكل كبير خاصة المواد المضادة للأكسدة وفيتامين c.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي