رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ديفيد رايا: سأمنع جيوكيريس من التسجيل

يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سبورتينغ لشبونة البرتغالي وآرسنال الإنكليزي...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

فوائد تناول السمك

مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية السمك يعد أحد أبرز الأطعمة...

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

فوائد شرب النعناع على الجهاز التنفسي

الفوائد الصحية لشرب النعناع تعتبر العناية بالجهاز التنفسي جزءًا مهمًا...

هل تختلف الخصائص الغذائية للملوخية الجافة عن الطازجة؟

تحتوي الملوخية على عناصر غذائية كثيرة ومفيدة للجسم، لكن هل يمكن لهذه العناصر أن تتأثر بتجفيفها وتخزينها؟

بحسب موقع elconsolto، كشف الدكتور سيد حماد، أستاذ التغذية بالمعهد القومي للتغذية، فوائد الملوخية والطريقة الصحيحة لتجفيفها، موضّحًا الاختلاف من حيث القيمة الغذائية بين الملوخية الخضراء والجافة.

أشار الدكتور أن هناك بعض العناصر التي تتأثر بعملية التجفيف وعلى رأسها فيتامين C يقل وجوده في الملوخية الناشفة عن الخضراء، ويعتبر من ضمن العناصر المهمة الموجودة بها، كما تؤثر عملية التجفيف على بعض المواد المضادة للأكسدة ، بينما عنصر الحديد وعناصر الزنك لا يتأثران بعملية التجفيف.

الطريقة الصحيحة لتجفيف الملوخية:

كلما تم تجفيف الملوخية على مرحلة طويلة ودرجات حرارة أقل، على عكس ما يحدث بتجفيفها سريعاً بدرجات حرارة أعلى يؤدي ذلك إلى فقد المواد المضادة للأكسدة الموجودة بها.

وهناك أيضًا طريقة أخرى لتجفيفها عن طريق الشمس ولمدة طويلة مثلما تفعل بعض الأسر تعد ذلك أفضل طريقة لتجفيفها، لكن مع ضمان حفظها من الملوثات الخارجية مثل عوادم السيارات والحشرات.

بعض الطرق الأخرى في الأماكن التصنيعية يمكن أن يتم التجفيف في أفران على درجات حرارة منخفضة، لكن لمدد طويلة؛ لأن التجفيف البطيء يضمن عدم تأثر العناصر الغذائية الموجودة بها بشكل كبير خاصة المواد المضادة للأكسدة وفيتامين c.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي