تتميز الفواكه الحمضية باحتوائه على الكثير من الفوائد الصحية التي تحسن من صحة الجسم، وأهمها صحة قلبك، لذلك عليك الحرص على تناول فاكهة البرتقال في نظامك الغذائي.
إليك أبرز الفوائد الصحية لتناول البرتقال على النحو التالي، وفق “
“بولد سكاي”.
يقلل الإمساك
البرتقال يعتبر مصدر هاماً جداً للألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، والبرتقال جيد للحفاظ على حركة الأمعاء، الألياف الموجودة فيه تمنع متلازمة القولون العصبي، كما أنها تحفز إنتاج العصائر الهضمية، وتحسين الهضم.
ينظم ضغط الدم
يُعد البرتقال مصدر غني بالمغنيسيوم، والذي سيساهم في تنظيم ضغط الدم، فالفلافونويد المسمى هسبريدين، وهو موجود بشكل طبيعي في البرتقال يبقي أيضًا ضغط الدم تحت السيطرة.
يمنع السرطان
البرتقال فاكهة حمضية وهي مصدر قوة لفيتامين “ج”، وهو عامل قوي مضاد للأكسدة ويعزز المناعة، من المعروف أن مركب يسمى الليمونين، الموجود على نطاق واسع في البرتقال، يمتلك خصائص مثبطة للسرطان، يعمل هذا المركب حيث يفشل نظام المناعة لدينا، يكتشف الخلايا السرطانية ويدمرها، ويمنع ظهور السرطان.
يحمي القلب والأوعية الدموية
البرتقال يقاوم ضرر الجذور الحرة وتساعد على منع أكسدة الكوليسترول بسبب وجود المضادات للأكسدة فيه، يميل الكوليسترول المؤكسد إلى التمسك بداخل الشرايين وتقييد تدفق الدم إلى القلب، مما يؤدي إلى نوبة قلبية، وتساعد مضادات الأكسدة على تحييد آثار هذه الجذور الحرة وحماية القلب من الأمراض، كما يمكن أن يساعد الاستهلاك المنتظم للبرتقال على حماية جسمك من أمراض القلب وتعزيز صحة القلب.
يقوي المناعة
يتميز البرتقال من الفواكه الغنية بفيتامين سي، وهو معروف بقدرته على تعزيز المناعة مع نظام مناعة قوي ومستقر، فإن جسمنا قادر على محاربة العدوى بشكل أفضل ومنع المرض، كما أن مادة البوليفينول الموجودة فيها مضادة للفيروسات ، مما يؤدي إلى قتل الفيروس الذي يدخل أجسامنا قبل أن يسبب العدوى.