كشف أستاذ وعالم أبحاث المسرطنات السعودي، فهد الخضيري، أن الأطعمة الطبيعية تكون صحية إذا تم تناولها دون تدخل بشري بالإضافة أو بالتصنيع، مشيراً إلى أن العديد من طرق إعداد الطعام تقلل من فوائده الصحية.
ووفقاً لما نقلته صحيفة “تواصل” السعودية، قال الخضيري: “يكون طعامنا صحيا إذا تناولناه كما خلقه الله، بدون تدخل البشر إما بإزالة جزء مهم ومفيد مثل نزع قشر القمح وإعطائنا دقيق أبيض فقط 80% منه كربوهيدرات أو بإضافة أملاح عالية أو مواد تصنيعية للتثبيت أو الطعم أو إفساده بالحرق والقلي فيتحول لمواد أخرى متشربة بالزيوت والمضافات”.
وتابع الخضيري: “طبيب بريطاني اسمه بريكتي عمل في أفريقيا، ولاحظ قلة أمراض القلب والسكر والضغط وسرطان والقولون لديهم، ووجد أن السر في النخالة”.
وأنهى حديثة، قائلاً:”بريكتي قال عبارته الشهيرة لو أننا وضعنا جميع أدوية العالم في كفة، ووضعنا النخالة في كفة، لتعادلت الكفتان، وهي متوفرة في المطاحن، ويمكن إضافتها لأي نوع من الطعام”.