يجهل معظم الأشخاص كيفية تمييز العسل الأصلي، وذلك لسهولة الغش في صنعه وخاصة العسل التجاري، إذ يتم مزجه مع محلول الجلوكوز وشراب الفركتوز للذرة والعديد من المكونات، ولأن الجميع يرغب في الاستفادة من مزايا العسل الصحية، إليك هذه الإختبارات ليتم التفريق بين العسل الأصلي والمغشوش من خلال عدة اختبارات أوردها موقع سطور:
فحصه عبر الإشعال
القليل من الأشخاص الذين يعلمون هذه المعلومة بأن العسل النقي قابل للاشتعال، حيث إن هذا الاختبار يتم من خلال وضع العسل على عود الكبريت جاف وجديد وبعدها يتم حكها بعلبة الكبريت، وفي حال تم إشعال عود الثقاب يعد هذا العسل نقي ولكن في حال لم يشتعل فيعد هذا العسل مغشوش ويحتوي على بعض الرطوبة، ولكن يجب الحذر عند أداء هذا النوع من الاختبار والحفاظ على السلامة وهي من الطرق التي يتم معرفة فيها الفرق بين العسل الأصلي والمغشوش.
فحص الإبهام
إن هذا الاختبار يتم من خلال وضع كمية قليلة من العسل على الإبهام والتأكد في حال تم انسكابه أو انتشاره مثل باقي انواع السوائل، في حال أن العسل انسكب يدل ذلك على أنه غير نقي وذلك لأن العسل النقي يعد ثقيل بينما العسل غير النقي يعد مائع وسائل حيث إن العسل النقي يبقى ملتصق على السطح الذي يسكب عليه، وقد يكون طعم العسل غير النقي مشابه له وذلك لوجود السكر المضاف إليه.
فحصه عبر الماء الدافئة
ويتم هذا الاختبار من خلال إضافة معلقة من العسل إلى كوب من الماء الدافئ وتحريكه بشكل بطيء أو أن يترك كما هو، حيث إن في حال كان العسل ممزوج بأنواع مختلفة من شراب السكر سوف يذوب داخل الماء الدافيء بينما العسل النقي سوف يلتصق مع بعضه ليكون تكتلات صلبة أو تبقى عالقة على المعلقة، حيث إنه يتم بيع العسل النقي والذي يعد مغشوش على شكل كريم أو قرص شمعي من العسل الصلب واللذان يعدان كلاهما من الصعب إذابتهم سواء إن كان نقي او مغشوش وهي من الطرق لمعرفة فيها الفرق بين العسل الأصلي والمغشوش