رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

في ذكرى ميلاد فيروز..تعرف على قصة أغنيتها الشهيرة “سألوني الناس”

حلت أمس 21 نوفمبر ذكرى ميلاد مميزة، حيث تحتفل...

سعود بن صقر يحضر حفل عشاء احتفاءً بالعلاقات الإماراتية الإيطالية

حضر صاحب السموّ الشيخ سعود بن صقر القاسمي، عضو...

مي عمر تعود بقوة وتكشف سبب غيابها: مسلسل “إش إش” هو السبب!

أعلنت الفنانة المصرية مي عمر عن عودتها إلى الساحة...

ليلى إسكندر تثير الجدل: هل تعود ليعقوب الفرحان؟

أشعلت الفنانة اللبنانية ليلى إسكندر مواقع التواصل الاجتماعي بعد...

فضيحة جديدة تهز الوسط الفني: مخرج شهير وراء سرقة مجوهرات شاليمار شربتلي

متابعة بتول ضوا في واقعة أثارت دهشة واستياء الوسط الفني،...

منها الشطة الحمراء.. 5 توابل تحميك من كورونا

يوصي خبراء الصحة باتباع نظام غذائي يساهم في تقوية الجهاز المناعي، لأنه يعتبر حائط الصد الأول لحماية الجسم من أي فيروسات أو ميكروبات قد تحاول مهاجمته، وفي مقدمته فيروس “كوفيد-19” المعروف باسم كورونا المستجد.

فإنه من الضروري تناول وجبات غذائية تساهم في حماية الجسم من الضعف، وخاصة الجهاز المناعي.

وذكر موقع “هيلث لاين” الأمريكي بعض أنواع التوابل، التي يجب الحرص على تناولها لمنح الجسم الحماية الكافية.

– الكركم

يحتوي الكركم على نسبة عالية من الكركمين، وهو مركب كيميائي يتميز بخصائصه المضادة للميكروبات والبكتيريا، بالإضافة إلى محتواه المرتفع من المعادن والفيتامينات التي تساعد على تقوية الجهاز المناعي.

ومن العناصر الغذائية التي يحتوي عليها الكركم الحديد والفسفور والماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والزنك، وفيتامينات “س – هـ – ك”، إضافة إلى احتوائه على مضادات الأكسدة، التي تكافح الشوارد الحرة بجسم الإنسان، وهو يساهم أيضا في تقليل فرص الإصابة بالسرطان.

– القرفة

تساعد القرفة في تنشيط الدورة الدموية وتحسين نسبة الكوليسترول بالدم وتنقية الجسم من السموم، كما تساعد على رفع كفاءة الجهاز المناعي ضد الفيروسات والميكروبات والجراثيم.

– الكاري

يتضمن الكاري على اثنين من الفيتامينات المقوية للجهاز المناعي، والتي تجعل الجسم أكثر قدرة على مكافحة الفيروسات والبكتيريا، وهما فيتامينات “أ – سي”، كما يتميز بمحتواه العالي من فيتامين “بي 6″، المسئول عن إنتاج خلايا الدم البيضاء، التي تعتبر خط الدفاع الأول ضد الميكروبات والفيروسات.

– الزنجبيل

يشمل الزنجبيل على مضادات الالتهاب ومضادات الأكسدة والفيتامينات، وهو ما يجعله من التوابل الغنية بالعناصر الغذائية المقوية للجهاز المناعي، وعندما يحرص الإنسان على تناوله بالقدر المناسب يصبح الجسم أكثر قدرة على مكافحة الكائنات الدقيقة المسببة للأمراض.

ويتم تناول الزنجبيل كمشروب ساخن أو إضافته إلى الأطعمة عند الطهي، وهو يعمل على تخفيف آلام الحلق ومنع إنتاج السيتوكينات الفيروسية التي تسبب الآلام والتورم.

– الفلفل الحار “الشطة”

تتضمن على مضادات الأكسدة مثل مادة الكابسين، وتناولها يزيد من كفاءة الجهاز المناعي ضد الفيروسات والبكتيريا، وتعد الشطة الحمراء من التوابل الغنية بفيتامين “سي”.

ويساهم هذا الفيتامين على تقوية مناعة الجسم، ويقلل من فرص الإصابة بنزلات البرد والإنفلونزا، ويخفف من حدة الأعراض في حالة الإصابة بهما، لكنه يجب الحذر عن تناولها خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من أعراض مرضية معينة، ووفقا لإرشادات الطبيب.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي