على الرغم من أن القرفة مليئة بمضادات الأكسدة ولها سمعة في منع العديد من الأمراض، مثل خفض ضغط الدم وغيرها، إلا أن الاستهلاك المفرط خطير للغاية ويؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة.
تتميز القرفة باحتوائها على مركب الكومارين الذي نسبته للملعقة الواحدة ما بين 7 – 18 ملج، حيث تعد الملعقة الواحدة كافيه لتناولها في اليوم الكامل لأن أكثر من ملعقة يساعد في الإضرار بالكبد وتليفه، وفق موقع موضوع.
يتسبب الإفراط في تناول القرفة أو المنتجات التي تحتوي على القرفة في تطوير تقرحات الفم لأنه يحتوي على مركب ألدهيد، الذي يسبب حساسية عند الحصول على كمية كبيرة في الفم، مثل تورم اللثة وتورم اللثة والحرق والحكة والبقع البيضاء على الشفاه.
تناول القرفة بإافراط يساهم في خفض نسبة السكر في الدم والتي تؤدي إلى الإجهاد والدوخة.
الإفراط في تناول قرفة يسبب حدوث مشاكل في التنفس وأعراضه يكون السعال وصعوبة أخذ الشهيق والزفير، كما يؤدي أيضًا لتهيج الحلق.
القرفة تتفاعل مع بعض الأدوية عند تناولها مثل العلاجات المناسبة لمرضى السكري أومرضى القلب أو مرضى الكبد الذي يعملون على بعض الأثار الجانبية، لذلك يجب استشارة الطبيب قبل شرب القرفة.