يعتبر الحمص واحد من أبرز الأطعمة الصحية والذي يحتوي على قيمة غذائية فائقة، لذا يجب إدخاله في نظامك الغذائي أثناء الحمل، هذه البقوليات غنية بالعناصر الغذائية المهمة، نظرًا لقيمتها الغذائية العالية، فإنها تجعلهل واحدة من أهم الأطعمة التي ينصح بها السيدات الحوامل.
ووفقًا لما قدمه موقع “بولد سكاي” إليكِ أبرز فوائد الحمص أثناء الحمل.
– يساعد على نمو الجنين
البروتين الموجود في الحمص مطلوب لنمو الجنين وتطوره، كما أنه يلعب دورًا رئيسيًا في العديد من وظائف الجسم، بما في ذلك استعادة وإصلاح الأنسجة في الدم والأعضاء والجلد والشعر والأظافر .
– ينظم سكري الحمل
يحدث سكري الحمل أثناء الحمل عندما لا يستطيع جسم المرأة إنتاج كمية كافية من الأنسولين، مما قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم، قد يعرض ارتفاع السكر في الدم المرأة والطفل للخطر إذا لم يتم إدارته بشكل صحيح لذا، لمنع حدوث ارتفاع حاد في مستويات السكر، يجب إضافة الحمص إلى نظامك الغذائي لأنها تحتوي على الألياف، مما يسبب استجابة أقل للأنسولين.
– يعالج الإمساك
الإمساك من المشاكل الأكثر انتشاراً أثناء الحمل، بما أن الحمص مصدر جيد لـ الألياف ، يمكن أن يساعد في منع الإمساك لدى الأمهات الحوامل .