كشفت العديد من الدراسات أن فيتامين “د” يلعب دوراً حيوياً مهماً في الحفاظ على صحة العظام والعضلات، وله دور في تعزيز صحة الجهاز العصبي والجهاز المناعي.
وأوضحت بعض الدراسات أيضاً، بحسب تقرير نشره موقع “تايمز ناو نيوز”، أن نقص هذا الفيتامين يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية مثل أمراض القلب وهشاشة العظام ومرض السكري، بالإضافة إلى بعض أنواع السرطان الخطيرة، وحدوث اضطرابات في الجهاز المناعي.
كما يؤدي نقص فيتامين “د” إلى زيادة خطر الإصابة بالتهابات الجهاز التنفسي الفيروسية، لذا يحتاج الجسم لهذا الفيتامين بشكل أساسي ليبقى بصحة جيدة.
وذكر التقرير خمسة أطعمة يمكن تناولها لزيادة مستويات فيتامين د والحفاظ على الصحة العامة للجسم، ومنها:
البيض: يحتوي بياض البيض، على نسبة عالية من البروتين، ويعتبر الصفار، مصدر ممتاز للفيتامينات والمعادن ودهون أوميغا 3، ويمكن أن يمنح الجسم 37 وحدة من فيتامين د، بالإضافة إلى حمض الفوليك وفيتامين B12 والعديد من العناصر الغذائية التي تساعد على تعزيز الصحة.
سمك السلمون: يعد السلمون مصدراً رائعاً آخر لفيتامين د، بحسب العديد من الدراسات فإن 100 غرام من سمك السلمون الأطلسي المستزرع يحتوي على 526 وحدة دولية من فيتامين د، كما أنه غني بدهون أوميغا 3 والبروتين والبوتاسيوم والعديد من العناصر الغذائية الأخرى.
التونة المعلبة: تحتوي التونة المعلبة، على 268 وحدة دولية من فيتامين د، كما أنها تحتوي على مستويات كبيرة من النياسين وفيتامين ك.
الفطر: يعد مصدر نباتي غني جداً بفيتامين د، إذ أنه وبشكل مشابه لجلد الإنسان يمكن للفطر الصالح للأكل تخليق فيتامين د عند تعرضه لأشعة الشمس فوق البنفسجية.
الأطعمة المدعمة: تحتوي العديد من الأطعمة على فيتامين د، مثل حليب الصويا وحليب البقر وعصير البرتقال والحبوب ودقيق الشوفان، وتحتوي كل وجبة على نحو 54-136 وحدة دولية من هذا الفيتامين.