تسعى أغلب نساء العالم إلى الحصول على بشرة نضرة، تضاهي تلك التي تبدو بها نجمات الفن على الشاشات وفي المهرجانات، وربما تظن البعض أن الحصول على تلك النضارة بصورة طبيعية دون عوامل اصطناعية من أدوات ومواد التجميل وغيرها هو أمر صعب.
نكشف ببساطة لكِ كلمات سر توصلك إلى بشرة نضرة بصورة طبيعية، دون الحاجة إلى عوامل خارجية قد تضر ببشرتك حتى وإن أكسبتها جمالاً.
ستحصلين عليها ببساطة من مطبخك، بسهولة ويسر، فسترين فيما يلي أبرز أطعمة تجدينها حتمًا في منزلك؛ ستفتح لك الطريق أمام نضارة البشرة بصورة طبيعية:
البرتقال
يحتوي على مستوياتٍ مرتفعةٍ جدًا من فيتامين C، يجعل الأطباء يوصون بتناوله يومياً للحصول على بشرةٍ نضرة متوهجة.
بالإضافة إلى قشور البرتقال التي تتميّز أيضًا بخصائصٍ جماليةٍ للبشرة، حيث يمكن وضعها –في صورة جافّة ومطحونة- في وعاءٍ زجاجي، ومن ثمّ استعمالها في تحضير أقنعة البشرة التي تعالج البُقع والتصبّغات الجلديّة.
الجوافة
تنافس البرتقال أيضًا في إعطاء البشرة توهّجًا ولمعانًا ونضارةً فائقة.
وللحصول على أفضل النتائج؛ يجب الحرص على تناول الفواكه الطازجة، وتجنّب تناول المصنّعة منها.
الرمان
يحتوي على نسبةٍ مرتفعةٍ من مضادات الأكسدة؛ والتي تحارب الجذور الحرة والالتهابات، وتنظّم تدفّق الدم إلى الجلد.
يمكن تناول الرمان منفردًا كأكله في صورة حبات، أو الاستماع بعصيره، أو مزج بذوره مع الجرجير والجزر، وغيرها من الطرق التي تفضلي تناول هذه الفاكهة اللذيذة بها.
الزبادي
يحتوي على فيتامين A، وحمض الأوفيلوس، والبروتين الدهني المشتق من عناصر اللبن المصنوع منه، وغيرها.
كما يساهم فيتامين A في وقاية البشرة من الأشعّة فوق البنفسجيّة، كما يحافظ حمضه المميز على صحّة البشرة والأمعاء، ويمكن تناول الزبادي منفردًا ، أو بمزجه مع الفواكه والعسل بحسب الرغبة.
البطاطا الحلوة
تحتوي البطاطا الحلوة، فيتامين A والذي يساعد تناولها على الحدّ من علامات تقدم سنّ البشرة مثل تقليل التجاعيد.
الأسماك الدهنية
تعتبر الأسماك الدهنية من الأطعمة اللذيذة المفضلة لدى أغلب الناس، بطرق تجهيزها الممتعة المختلفة، سواء بشيها أو في طواجن، أو سنجاري، أو مطبوخة مع أنواع الصلصات المختلفة، وغيرها من الطرق الشهية.
أما عن فوائدها، فهي كثيرة للغاية، من بينها أنها تحتوى على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية أوميجا 3، والتي تعتبر ضرورية للحفاظ على صحة الجلد وترطبيه، فهي تقلل الالتهاب الذي يمكن أن يُسبب حب الشباب، والاحمرار، والحساسية لأشعة الشمس الضارة.
ومن جانبهم ابتكارالعلماء، كبسولات من المكملات الغذائية المستخرجة من زيت السمك، والتي تساهم في مكافحة الالتهابات، وأمراض المناعة الذاتية التي تؤثر على الجلد مثل الصدفية والذئبة.
تحتوي الأسماك الدهنية من فيتامين ه، والذي يعد أحد أهم مضادات الأكسدة للبشرة، إضافة إلى البروتين الضروري لإنتاج البروتينات البنيوية التي تحافظ على قوة البشرة وسلامتها، والزنك الذي يساهم في إنتاج خلايا جديدة للبشرة، ومن أهم الأسماك الدهنية: سمك السلمون، والماكريل، والرنجة.
فول الصويا
فهو يدخل في صناعة البرجر المنزلي الشهي، وأصابع الكفتة، والسجق، واللانشون وغيرها من الأطعمة المفضلة للكبار والصغار.
وبالإضافة إلى أنه لذيذ الطعم، هو أيضًا يحتوي على معادنٍ وبروتيناتٍ تغذّي البشرة، مما يساهم في التقليل من فرط تصبّغ البشرة، فضلاً عن احتوائه على الايسوفلافون الذي يُعزّز مرونة البشرة من خلال منع تدهور وتكسّر الكولاجين.
السبانخ
تمنح السبانخ الطاقة، والحديد، فضلًا عن فيتاميناتها القوية، وكل ذلك إضافة لطعمها الشهي.
ومن بين الفيتامينات الأساسية في السبانخ؛ فيتامين A الذي يساهم في تعزيز نضارة البشرة، والوقاية من أشعة الشمس الضارة.