يتسبب الإفراط في تناول الحلويات خلال شهر رمضان، في تكوين الغازات داخل جسم الإنسان وإرهاق القولون، فالغازات الموجودة في الجهاز الهضمي لها مصدران، الأول: ما يتم بلعه من هواء خلال عملية البلع للأطعمة أو المشروبات أو بلع اللعاب، والثاني: ما تنتجه البكتيريا الصديقة خلال هضم السكريات في القولون.
ونصحت الدكتورة سمر محمود، استشاري التغذية العلاجية في مصر، بالابتعاد عن السكريات تمامًا وتناول الأرز والزبادي ومنتجات الألبان والبروتينات والدهون.
ووجهت محمود عددًا من النصائح الغذائية الهامة لمنع تكوين الغازات:
تناول الطعام ببطء، ومضغ الطعام جيدًا.
الامتناع عن تناول الحلويات والسكريات.
الابتعاد عن التوتر والعصبية أثناء تناول الطعام.
ممارسة الرياضة يوميًا فهي تساعد على سلاسة حركة الأمعاء، وتعمل على سهولة إخراج الغازات.
وتوضح محمود أن الجهاز الهضمي لديه قدرة على التخلص من غالبية الغازات الموجودة من خلال امتصاص الأمعاء لها، لذا يجب أن نساعد الأمعاء على العمل بشكل جيد من خلال الحرص على هذه العادات.