يتناول الكثير من الناس الحليب الخام، لأنه يحتوي على قدر كبير من المعادن والفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان، لكنه في الوقت ذاته يمكن أن يحتوي على بعض الجراثيم والبكتريا الضارة.
ووفقاً لـ موقع “هيلث دي” الأمريكي، مشيرا إلى أن بعض أنواع البكتريا يمكن أن تبقى في اللبن حتى بعد غليه مما يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية.
ويؤكد الموقع، إن الحليب الخام والمنتجات المصنوعة منه مثل الأجبان، يمكن أن تحتوي على بعض البكتريا الضارة مثل السالمونيلا والليستيريا والبروسيلا وطفيل كربتوسبورديوم.
وذكر الموقع، بعض الأضرار التي يسببها شرب الحليب الخام، وأبرزها الإسهال الذي قد تعاني منه لعدة أيام وتقلصات المعدة وآلام شديدة بالأمعاء، إضافة إلى القيء المستمر ومقاومة المضادات الحيوية.
وينتج عن شرب الحليب الخام، أيضاً في متلازمة غيلان باريه وربما يسبب الشلل، ومتلازمة انحلال الدم اليوريمية، التي هي حالة مرضية تحدث عند تعرض الأوعية الدموية الصغيرة الموجود في الكليتين للالتهاب والتلف.
ولفت الموقع، إلى أنه في بعض الحالات يمكن أن يكون ذلك من مسببات الفشل الكلوي أو السكتة الدماغية.
اقرأ أيضاً: هل تناول منتجات الألبان بكثرة يشكل خطر على صحة الإنسان؟