يتناول الكثير من الناس الحليب الخام، وذلك لاحتوائه على قدر كبير من المعادن والفيتامينات الضرورية لجسم الإنسان، لكنه في الوقت ذاته يمكن أن يحتوي على بعض الجراثيم والبكتريا الضارة.
وأشار موقع “هيلث دي” الأمريكي، إلى أن بعض أنواع البكتريا يمكن أن تبقى في اللبن حتى بعد غليه مما يؤدي إلى بعض الأضرار الصحية.
وأفاد الموقع بأن الحليب الخام والمنتجات المصنوعة منه مثل الأجبان، يمكن أن تحتوي على بعض البكتريا الضارة مثل السالمونيلا والليستيريا والبروسيلا وطفيل كربتوسبورديوم.
وكشف الموقع عن بعض الأضرار التي يسببها شرب الحليب الخام، وأبرزها الإسهال الذي قد تعاني منه لعدة أيام وتقلصات المعدة وآلام شديدة بالأمعاء، إضافة إلى القيء المستمر ومقاومة المضادات الحيوية.
ويتسبب الحليب الخام أيضًا في متلازمة غيلان باريه وربما يسبب الشلل، ومتلازمة انحلال الدم اليوريمية، التي هي حالة مرضية تحدث عند تعرض الأوعية الدموية الصغيرة الموجود في الكليتين للالتهاب والتلف.
وأوضح الموقع، أنه في بعض الحالات يمكن أن يكون ذلك من مسببات الفشل الكلوي أو السكتة الدماغية.