يمكن أن يسبب مرض الزهايمر أعراضًا تضم الارتباك وصعوبة أداء المهام وفقدان الذاكرة ويؤثر بشكل مباشر على دماغ الإنسان، فيما يتعلق بعادات الأكل، يمكن لبعض الأطعمة أن تجعل الحالة أسوأ.
تحدث الدكتور إيمير ماكسويني، جراح الأعصاب في صحيفة إكسبرس، عن تجنب الأطعمة التي تمنع مرض الزهايمر، حيث أوصت بتجنب الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكر والأطعمة المقلية والزبدة والسمن واللحوم الحمراء والجبن.
قال الدكتور إيمير: “يعتمد الدماغ على التغذية الجيدة للعمل بشكل صحيح، والنظام الغذائي الجيد يساعد على تعزيز وتقوية اتصالات الدماغ، وتحسين المزاج وتقليل الإجهاد.
إليك بعض الأطعمة التي يجب تجنبها أو التخفيف من تناولها للوقاية من ألزهايمر:
الأطعمة المصنعة
تعتبر الأطعمة المصنعة واحدة من المجموعات الغذائية الرئيسية التي يجب تجنبها، حيث أنه فقيرة من الناحية الغذائية.
السكّر
يمكن أن يكون للسكر والمحليات الاصطناعية، تأثيراً سلبياً على صحة الدماغ.
الأطعمة الغنية بالدهون
أفادت دراسة يابانية، بأن الأشخاص الذين تناولوا الدهون بكثرة كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض ألزهايمر.