تعتمد معظم ربات البيوت على الطبخ في قدر الضغط، ذلك لأنه يختصر الوقت أكثر من الطبخ في القدر العادي، لكن هناك بعض النصائح المهمة لاستعماله باحترافية والحصول على نتائج مرضية للطهي إليكِ 4 منها حسب موقع أطباقي:
– يختلف الوقت اللازم للطبخ في قدر الضغط حسب نوع المكوّن، وسنعرض لكِ بعض الاوقات الرئيسية:
مثلاً يحتاج الأرز البسمتي: 5 الى 7 دقائق
العدس الأحمر: 4 الى 6 دقائق
الدجاجة الكاملة: 18 الى 21 دقيقة
شرائح الدجاج دون عظام: 4 الى 6 دقائق
فخذ غنم: 35 الى 40 دقيقة
فيليه السمك: 3 الى 4 دقائق
من الضروري أن تدقّقي في الوقت، كي لا تتفاجأي بعد فتح قدر الضغط أن المكوّن نضج أقلّ أو أكثر ممّا تريدين.
2- عند استخدام قدر الضغط، من الضروري أن تتأكدي انّك أضفتي كمية كافية من الماء للسلق، لأنّك لن تتمكّني من فتحه بعد البدء باستخدامه.
3- حين ينضج الطعام الموضوع في قدر الضغط، لا تفتحيه مباشرة بعد رفعه عن النار، بل اتركيه لحوالي 10 دقائق لخروج البخار نهائياً، فالتسرع في الفتح يمكن ان يضرّكِ او حتّى يسبّب لك بعض الحروق.
4- لا تطهي مكوّنات لا تتناسب مع بعضها في قدر الضغط، فمنها ما يحتاج إلى وقت أقلّ أو أكثر من غيرها. لذا تأكدي من انسجام الأطعمة التي تضيفينها إلى القدر حسب الوقت التي تحتاجه للنضوج.
اقرأ أيضاً: أيهما أفضل طنجرة الضغط التقليدية أم طنجرة الطبخ الفوري؟