تدخل الطماطم في تحضير معظم الطبخات، ويعتبر تجفيفها وسيلة تسهل على ربة المنزل عملية الطهي وتختصر الوقت، و تمكن السيدات من استخدامها على مدار العام لإضفاء نكهة الطماطم المميزة إلى الأطباق،اتبعي سيدتي هذه الطريقة لتخزين الطماطم عن طريق التجفيف، بحسب موقع أطيب طبخة:
– إغسلي الطماطم بالماء البارد وجففيها بواسطة محارم ورقية.
-قطّعي الطماطم إلى أرباعٍ وإذا كانت صغيرة اقطعيها إلى نصفين. حاولي أن تكون كل الشرائح بنفس الحجم والسماكة حتى تجف في الوقت نفسه.
-حاولي أن تزيلي البذور الظاهرة أو قسمًا منها على الأقل ما يسرّع عملية التجفيف. لا تزيلي كل اللب.
-أضيفي الأعشاب والتوابل المجففة المفضلة لديك، ننصحك بنثر الريحان أو الأوريغانو أو الزعتر.
-ضعي شبكة حديدة خاصة بالشواء على صينية كبيرة. يمكنك الإستغناء عن الشبك لكن قد تحتاج الطماطم إلى وقتٍ أطول حتى تجفّ.
-صففي شرائح الطماطم على الصينية أو على الشبكة بشكلٍ تكون القشرة الخارجية إلى الأعلى.،وإحرصي على ترك مسافة صغيرة بين كل شريحة.
-غطّي الطماطم بفوطة قطنية كبيرة وأغلقيها على الجوانب حتى لا تدخل الحشرات أو الغبار إلى الطماطم.
-اتركي الصينية في الشمس لمدة يومين على الأقل. أدخليها إلى المطبخ في المساء حتى لا تتعرض للرطوبة.
-تعرفين أنّ الطماطم جفّت عندما يكون ملمسها مثل الجلد وغير دبقة.
-احفظي الطماطم في وعاءٍ زجاجي محكم الإغلاق. يمكنك أن تملئي الوعاء بزيت الزيتون الطبيعي لنكهة مميزة