رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تجددت أزمته.. ما قصة فيلم “الملحد”؟

عاد فيلم "الملحد" إلى الواجهة مجددًا، بعد أن قررت...

دراسة .. المكياج يرفع مستويات السموم لدى النساء الحوامل

متابعة: نازك عيسى يسهم الاستخدام المفرط لمنتجات العناية الشخصية، مثل...

كارلو أنشيلوتي: الأطراف تناسب مبابي

عبّر الإيطالي كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، عن سعادته...

سكر الدم: الأسباب والمضاعفات وكيفية التحكم فيه

سكر الدم هو مصطلح طبي يشير إلى مستوى الجلوكوز...

تنافس إنكليزي ألماني للحصول على خدمات نيستلروي

كشف تقرير صحفي، عن تنافس ألماني إنكليزي للحصول على...

حساسية الغلوتين.. أعراضها مخاطرها وكيفية تجنبها

تعرف حساسية الغلوتين بأنها مجموعة من الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي بسبب عدم قدرة الجسم على تحم هذه المادة الموجودة في بعض الأطعمة، وهي مرض مناعي ذاتي مكتسب يصيب الأشخاص الذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به.

تعرف على أعراض هذا المرض والأطعمة التي تحتوي على الغلوتين وأخرى بديلة عنها في هذه المقالة:

الأعراض

عندما يتناول بعض الأشخاص أغذية حاوية على الغلوتين، لا يتحملها جسمهم فتظهر عليهم الأعراض التالية وهي: الصداع النصفي بشكل دائم، الإمساك، التعب، آلام العظام و المفاصل، الشعور بالتعب بشكل دائم، كما تسبب حساسية الغلوتين الانتفاخ والتشنج في البطن واضطرابات العضلات.

كما وجدت دراسة جديدة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن هناك علاقة حقيقية بين مرض الاضطرابات الهضمية والاعتلال العصبي.

الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين

القمح ، والشيلم والشعير، بعض أنواع الشوفان، الحنطة البيضاء،الخبز والباستا.

الأطعمة البديلة التي لا تحتوي على الغلوتين

الحنطة السوداء،الذرة ودقيق الذرة، (طحين الأرز وفول الصويا والذرة والبطاطا والفاصوليا)، الأرز، الصويا، عصيدة الذرة، الكتان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي