رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التنجيم المالي: هل حقاً يمكن للأبراج التنبؤ بالاستثمار الناجح؟

مفهوم التنجيم المالي وتأثيره على قرارات الاستثمار في عالم يزداد...

أحدث تقنيات علاج السمنة: بين الجراحة والبدائل الطبيعية

مقدمة عن السمنة وأهمية علاجها تُعتبر السمنة من أبرز المشاكل...

أسرار الأبراج الترابية في مواجهة الضغوط اليومية

كيفية تعامل الأبراج الترابية مع الضغوط اليومية تتميز الأبراج الترابية،...

بعد 21 يوما على وفاته.. الإعلان عن موعد جنازة صبحي عطري

أعلنت أسرة الإعلامي السوري الراحل صبحي عطري، الأربعاء، عن...

صيحات الموضة المستدامة: كيف تساهم في حماية البيئة دون التخلي عن أناقتك

أهمية الموضة المستدامة في العصر الحديث في ظل التحديات البيئية...

حساسية الغلوتين.. أعراضها مخاطرها وكيفية تجنبها

تعرف حساسية الغلوتين بأنها مجموعة من الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي بسبب عدم قدرة الجسم على تحم هذه المادة الموجودة في بعض الأطعمة، وهي مرض مناعي ذاتي مكتسب يصيب الأشخاص الذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به.

تعرف على أعراض هذا المرض والأطعمة التي تحتوي على الغلوتين وأخرى بديلة عنها في هذه المقالة:

الأعراض

عندما يتناول بعض الأشخاص أغذية حاوية على الغلوتين، لا يتحملها جسمهم فتظهر عليهم الأعراض التالية وهي: الصداع النصفي بشكل دائم، الإمساك، التعب، آلام العظام و المفاصل، الشعور بالتعب بشكل دائم، كما تسبب حساسية الغلوتين الانتفاخ والتشنج في البطن واضطرابات العضلات.

كما وجدت دراسة جديدة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن هناك علاقة حقيقية بين مرض الاضطرابات الهضمية والاعتلال العصبي.

الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين

القمح ، والشيلم والشعير، بعض أنواع الشوفان، الحنطة البيضاء،الخبز والباستا.

الأطعمة البديلة التي لا تحتوي على الغلوتين

الحنطة السوداء،الذرة ودقيق الذرة، (طحين الأرز وفول الصويا والذرة والبطاطا والفاصوليا)، الأرز، الصويا، عصيدة الذرة، الكتان.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي