تعرف حساسية الغلوتين بأنها مجموعة من الاضطرابات التي تصيب الجهاز الهضمي بسبب عدم قدرة الجسم على تحم هذه المادة الموجودة في بعض الأطعمة، وهي مرض مناعي ذاتي مكتسب يصيب الأشخاص الذين يتمتعون بقابلية جينية للإصابة به.
تعرف على أعراض هذا المرض والأطعمة التي تحتوي على الغلوتين وأخرى بديلة عنها في هذه المقالة:
الأعراض
عندما يتناول بعض الأشخاص أغذية حاوية على الغلوتين، لا يتحملها جسمهم فتظهر عليهم الأعراض التالية وهي: الصداع النصفي بشكل دائم، الإمساك، التعب، آلام العظام و المفاصل، الشعور بالتعب بشكل دائم، كما تسبب حساسية الغلوتين الانتفاخ والتشنج في البطن واضطرابات العضلات.
كما وجدت دراسة جديدة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن هناك علاقة حقيقية بين مرض الاضطرابات الهضمية والاعتلال العصبي.
الأطعمة التي تحتوي على الغلوتين
القمح ، والشيلم والشعير، بعض أنواع الشوفان، الحنطة البيضاء،الخبز والباستا.
الأطعمة البديلة التي لا تحتوي على الغلوتين
الحنطة السوداء،الذرة ودقيق الذرة، (طحين الأرز وفول الصويا والذرة والبطاطا والفاصوليا)، الأرز، الصويا، عصيدة الذرة، الكتان.