يتميز دبس الرمان بطعمه الحامض المائل إلى الحلاوة، ويعتبر من الإضافات التي تضفي نكهة لذيذة على الأطباق وخاصة السلطات، ولكن يحدث أن لا يكون متوفراً في مطبخك كل الأوقات، لا تقلقي سيدتي فذلك لن ينقص من لذة الطبق إذ يمكنكِ تحضير البديل بطريق ومكونات بسيطة:
الكركديه + عصير الليمون
ضعي كوب ونصف من الماء في قدر على نار متوسطة، عند غليان الماء أضيفي كوب من الكركديه واتركي المزيج على النار حتى يتكثف، ثم صفي الخليط وضعيه في وعاء وزيدي ربع كوب من عصير الليمون الحامض، اخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس ثم استخدميها كبديل لدبس الرمان.
عصير رمان + سكر
إذا كان لديك عصير رمان تجاري ، يمكن استخدامه بدلاً من دبس الرمان. لن تكون النكهة قوية وقد ترغب في
إضافة القليل من السكر أو العسل لتعزيز الحلاوة وتوازن الحموضة.
عصير الليمون أو الليمون
أسهل بديل يمكن العثور عليه هو عصير الليمون أوشرائح الليمون. لن يضيف حلاوة أو رائحة الرمان ولكن في معظم الحالات لا يزال عصير الليمون أو الليمون الطازج يعطي نتيجة لذيذة.
عصير ليمون + عسل
إذا كان طعم الطبق لاذعًا مع عصير الليمون فقط ، فقم بموازنة الحموضة مع بعض الحلاوة من رشة من السكر أو العسل أو شراب القيقب، يمكنكِ أيضاً استعمال العسل الأسود.
بذور الرمان الطازجة
استخدام بذور الرمان الطازجة بديل رائع لدبس الرمان بشكل عام، يتم إضافة هذه قبل التقديم.