غراتان البطاطا بالدجاج من الأطباق الشهية، فهو عبارة عن طبقة من البطاطس المغمورة بالكريمة ومكعبات الدجاج اللذيذة، إليكِ طريقة التحضير:
المكونات
كيلوغرام بطاطس مقطعة إلى شرائح
كوب حليب
كوبان كريمة طبخ
ملعقتان كبيرتان بقدونس
ملح بحسب الرغبة
فلفل أسود بحسب الرغبة
فص ثوم
100 غرام جبن بري فرنسي
75 غرام جبن كونتي فرنسي
لتحضير الدجاج:
-ملعقة كبيرة زيت نباتي
-ملعقة كبيرة زبدة
صدر دجاج مقطع الى مكعبات
بصلة مفرومة
ملح بحسب الرغبة
فلفل أسود بحسب الرغبة
ملعقتان صغيرتان زعتر
لدهن الصينية:
فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة زبدة
طريقة العمل
– في قدر، ضعي البطاطس، الثوم، البقدونس، الحليب وكوب من الكريمة.
– نكّهي بالملح والفلفل الاسود وقلبي المكونات على نار هادئة حتى تنضج نصف استواء.
– إرفعي القدر عن النار، صفّي المزيج واتركيه جانباً.
– في مقلاة، حمّي الزيت مع الزبدة وقلّبي فيهما مكعبات الدجاج حتى يتغير لونها من كل الجهات.
– أضيفي البصل وقلّبي لحوالى 5 دقائق. نكّهي بالملح، الفلفل الاسود والزعتر. إرفعي المقلاة عن النار.
– إدهني مقلاة مقاومة لحرارة الفرن بفص الثوم ثمّ بالزبدة.
– صفّي نصف كمية البطاطس في القعر، أضيفي الدجاج وجبن البري المقطع الى مكعبات.
– أسكبي نصف كوب من الكريمة، صفّي باقي شرائح البطاطس ثمّ اسكبي باقي كمية الكريمة وابشري جبن الكونتي على الوجه.
– أدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لـ45 دقيقة.
– قدّمي الطبق ساخن على سفرتك.