قام مجموعة من الأطباء بتحذير الأسر من تناول وجبة أساسية توجد في كل البيوت لسهولة تحضيرها لوجودها الدائم وهي وجبة المكرونة مع البانية والبطاطس، وذلك لاحتوائها على مركبات الأكريلاميد الناتج عن استخدام الزيوت على درجات حرارة مرتفعة، مع الأغذية التي تحتوي على نشويات وبروتينات.
ومن جانبه حذر الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم التغذية بجامعة عين شمس، من تناول وجبة وجبة المكرونة مع البانية والبطاطس، وذلك أثناء لقائه في برنامج السفيرة عزيزة المذاع على قناة “دي إم سي”، أن مركب الأكريلاميد يضر الأشخاص الذي لا يتناولون الطعام الصحي على مدار حياتهم.
وأكد الحوفي، أن الشخص الذي يتناول الطعام الصحي مع ممارسة الرياضة باستمرار، معدل إصابته بأضرار الأكريلاميد يكون قليل.
وأضاف الحوفي، أن مركب الأكريلاميد يسبب السرطان على مدى بعيد، مؤكدا أن جميع الأطعمة المقلية تحتوي على هذا المركب، منوهاً أن عادة “تقمير العيش”، ضارة لصحة الإنسان، فتسخينه بالميكروييف أفضل من وضعه على النار مباشرة.