رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال إفريقيا (1): الأهلي المصري يبدأ بمواجهة استاد أبيدجان

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الثلاثاء، منافسات دور المجموعات في...

التمر: سر بشرة نضرة وشابة

متابعة بتول ضوا لطالما اشتهر التمر بفوائده العديدة للجسم، ولكن...

10 فوائد لثمرة القشطة.. هل تعالج السرطان؟!

فوائد ثمرة القشطة للصحة ثمرة القشطة، المعروفة أيضًا باسم "شجرة...

أسباب الشعور بآلام أسفل الظهر

مقدمة آلام أسفل الظهر هي من الشكاوى الشائعة التي يعاني...

كورتوا: اللعب في “أنفيلد” يمنح ليفربول ميزة كبيرة

تحدث تيبو كورتوا، حارس مرمى ريال مدريد، عن مواجهة...

على طريقة المطاعم.. حضري الحواوشي المصري في منزلك

يعتبر رغيف الحواوشي من الأكلات الشعبيّة المحبوبة في مصر، هي عبارة عن كلمة تطلق في مصر على العجينة التي تحشى باللحوم، ولم يقتصر هذا الطبق على مصر؛ بل انتقل إلى جميع الدول العربية.

إليكِ أسهل وأسرع طريقة لإعداد رغيف الحواوشي:

مقادير العجينة

كيلو جرام من الدقيق.

نصف ملعقة صغيرة من السكر.

أربع ملاعق كبيرة من السمن البلدي.

ملعقة كبيرة من الخميرة.

ملعقة صغيرة من الملح.

كوب وثلث من الماء الدافئ.

مقادير الحشوة

خمسمئة جرام من اللحم الأحمر المفروم.

ثلاث حبات من البصل، متوسطة الحجم.

ثلاثة حبات من الفلفل الرومي.

قرنان من الفلفل الأخضر الحار.

ملعقة كبيرة من السمن.

ملعقة صغيرة من الملح.

رشّة من الهيل المطحون.

ملعقة صغيرة من البهار المشكّل.

فلفل أسود حسب الرغبة.

طريقة التحضير

– ضعي الخميرة والسكر في نصف كوب الماء، واتركي الكوب جانباً إلى أن تتفاعل الخميرة بشكلٍ جيد.

– أحضري وعاء عميق وضيفي كلاً من الدقيق، والملح، والسمن المذاب، وكوب الخميرة المتفاعل، ونبدأ بالعجن بواسطة اليدين مع سكب الماء بالتدريج، ونستمر في العجن إلى أن تتكون عجينة طرية متماسكة.

– غلفي العجينة الناتجة بكيس النايلون الخاص بتغليف الأطعمة، ونضعها جانباً لمدة ساعة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.

– ضعي كلاً من اللحم، والفلفل الرومي، والفلفل الأخضر في ماكينة فرم اللحم، ونضع اللحم الناتج في وعاء كبير.

– ضيفي كلاً من السمن، والبهار المشكل، والهيل، والملح، والفلفل الأسود إلى وعاء اللحم، ونعجن بأيدينا إلى أن يتكون لحم متماسك كالعجينة.

– قومي بتقطيع العجينة المتخمرة إلى قطعٍ متوسطة (كل قطعة بحجم حبة البرتقال)، ونفرد كرة العجينة باستخدام الشوبك (عصا فرد العجينة) إلى أن تُصبح رقيقة.

– ضعي مقداراً من اللحم على وجه العجينة المفرودة، ومن ثم نأتي بعجينة أخرى ونضعها فوق الحشوة، ونلصق الأطراف بالضغط عليها بالأصابع.

– قومي بوضع القليل من الزيت النباتي في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وعندما يسخن الزيت نضع رغيف الحواوشي إلى أن يتحمر الوجه السفلي نُقلّب الرغيف للوجه الآخر كي يتحمر، ونكرر العملية إلى أن تنتهي جميع الكمية.

– قطعي كل رغيف إلى نصفين، ونرتّب الأرغفة في طبق التقديم لتكون جاهزةً حتى يتم أكلها. – تقدم بجانب طبق رغيف الحواوشي السلطات.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي