يعتبر شراب الياكون من المحليات الصحية البديلة عن السكر، ويستخرج من جذور نبات الياكون، وهو نوع من الألياف القابلة للذوبان التي لا يستطيع الجسم هضمها، يحتوي شراب الياكون على العديد من السكريات البسيطة، بما في ذلك السكروز والفركتوز والجلوكوز
فبحسب موقع nutritiontrue أن الجسم لا يهضم جزءًا كبيرًا من شراب الياكون، إذ أنه يحتوي على حوالي ثلث السعرات الحرارية الموجودة في السكر العادي، مع 20 سعرة حرارية فقط لكل ملعقة كبيرة (15 مل).
وعلى الرغم من أنه يحتوي على حوالي 11 غرام من الكربوهيدرات لكل ملعقة كبيرة (15 مل)، إلا أن الدراسات تشير إلى أن الكربوهيدرات في شراب الياكون لا تؤثر على نسبة السكر في الدم بالطريقة التي يؤثر بها السكر العادي.
في الواقع، وجدت الدراسات أن شراب الياكون قد يساعد في تقليل مستويات السكر في الدم والأنسولين لتعزيز السيطرة على نسبة السكر في الدم.
من الأفضل استخدام شراب الياكون كمحلي بدلاً من السكر العادي في القهوة أو الشاي أو أي نوع من الوجبات.
ومع ذلك، لا ينصح بالطهي باستخدام شراب الياكون، حيث يمكن أن تتحلل سكريات الأليجو الفركتوزية عند التعرض لدرجات حرارة عالية.
استبدل شراب الياكون بكمية متساوية من المحليات السائلة الأخرى مثل؛ دبس السكر، شراب الذرة، أو عصير قصب السكر.