الملوخية من الخضروات الموسمية الصيفية اللذيذة التي تعتمد ربات البيوت على طبخها على مدار العام عن طريق تخزينها، إليكِ سيدتي أربع طرق لتفريز الملوخية والحفاظ على شكلها وطعمها وفوائها:
الطريقة الأولى: يتم نزع أوراق الملوخيّة عن السيقان، وتُغسل جيّداً للتخلُّص من الأوساخ العالقة بها، ويُستحب لأكثر من مرتين، ثم تُفرم جيداً وناعماً باستعمال الفرّامة الخاصة، أو باستعمال الخلاط الكهربائي، وحتى تحتفظ الأوراق بلونها الأخضر توضع كمية من الماء البارد في إناء عميق، ويُضاف إليه نصف عصير ليمونة، وملعقة سكر، وتُذَّوب المكونات جيداً، ثمّ تُضاف إليها الملوخية المفرومة، وتُقلَّب بلطف حتى تمتزج، ومن بعد ذلك تُقسَّم إلى كميات وتوضع في أكياس التفريز بعد تفريغها جيداً من الهواء، وتُرص في أكياس التفريز وتُستخرج عند الاستخدام.
الطريقة الثانية: تُشبه هذه الطريقة سابقتها، بتذويب المكونات نفسها ولكن في كمية من الماء الفاتر بدلاً من الماء البارد، وتركها على النار حتى تغلي لمدة عشر دقائق، ثم توضع الملوخية فيها، وتُقلَّب جيداً، وتُترك حتى تبرد قبل تعبئتها في أكياس التفريز وحفظها في الفريزر.
الطريقة الثالثة: وتتم من خلال نزع أوراق الملوخيّة، وغسلها جيداً، وتصفيتها من الماء، ثمّ وضع كمية من الماء في وعاء عميق وعلى نار هادئة، وبعد غليانها توضع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا، ويتم تذويبها جيداً حتى يفور الماء، ثمّ توضع الملوخية وتُقلب لعدة ثوانٍ، مع تركها تغلي لمرة واحدة فقط قبل إخراجها من الماء ووضعها في المصفاة حتى تتصفى جيداً، ومن بعد ذلك تُغسل بالماء البارد لمدة ثلاث دقائق حتى تبرد، ويمكن للسيدة أن تحتفظ بها بأوراقها كاملة، أو بفرمها في الخلاط الكهربائي ووضعها في أكياس التفريز ووضعها في الثلاجة.
الطريقة الرابعة: أزيلي السيقان عن الملوخية الخضراء الطازجة، بعد ذلك إغسليها بالماء البارد جيداً، وقومي يتجفيفها قدر الإمكان من الماء بمكان جاف بعيداً عن أشعة الشمس، افرميها ناعمة جداً أو متوسطة أو ابقي الأوراق كما هي، وذلك حسب الرغبة، ثم أحضري أكياس بلاستيكية صغيرة تناسب حجم الطبخة الواحدة، ضعي مقدار من الملوخية في الكيس، فرغيه من الهواء وأغلقيه بواسطة لاصق قوي، أو لاستخدام الأكياس التي تحتوي على سحَاب خاص، لفّي الأكياس بعد ذلك بأوراق أو أكياس ذات لون داكن للحفاظ على لونها الأخضر بعد التفريز، ضعيها بالفريزر وبعد أن تتجمد أنزعي الأكياس الخارجية واحتفظي بها بأكياس التفريز فقط.
ملاحظة: عندما ترغبين في طبخ الملوخية المفرزة، أخرجيها من الفريزر قبل يوم من الطبخ وضعيها في البراد حتى تذوب بشكل صحي، كي لا تنمو البكتيريا بداخلها، ولا تفسد بسرعة بعد الطبخ.