يُعتبر حليب الصويا أحد المشروبات النباتية ، ويتم استخلاصه من فول الصويا، ويُحضّر عن طريق نقع حبات الفول المجفّفة في الماء ثم طحنها، كما يتكون حليب الصويا من الفول والماء المصفى. مثل بدائل اللبن الأخرى،ي على مثخنات لتحسين الاتساق وعمر التخزين، وكأي منتج له إيجابيات وسلبيات تستعرضها هذه المقالة فيما يلي:
فوائد حليب الصويا
-نظرًا لأنه يأتي من النباتات ، فإن حليب الصويا خالٍ من الكوليسترول ومنخفض الدهون المشبعة. كما أنه لا يحتوي على اللاكتوز.
-يعتبر اختيار جيد للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ،
-يساعد الجسم على بناء العضلات و التخلص من النحافة اذا تم شربه بعد التمرين مباشرة ً .
– مصدر جيد للبروتين وفيتامين أ وفيتامين ب 12 والبوتاسيوم والإيسوفلافون ، بالإضافة إلى أنه يحوي على الكالسيوم وفيتامين د
-على الرغم من أنه يحتوي على الكثير من البروتين مثل حليب البقر ، ومع ذلك فهو أقل في السعرات الحرارية من الحليب كامل الدسم .
– يحتوي على القليل جداً من الدهون المشبعة.
-إذا كنت تحاول تجنب الأطعمة التي تحتوي على مكونات معدلة وراثياً ، فاختر حليب الصويا العضوي.
سلبيات حليب الصويا
-ربما يسبب فول الصويا الحساسية لدى البالغين والأطفال.
-فول الصويا غير مناسب للأشخاص الذين يعانون من مشاكل الغدة الدرقية.
-ربما يسبب مشاكل الخصوبة وانخفاض عدد الحيوانات المنوية
-معظم فول الصويا المنتج في الولايات المتحدة يأتي من النباتات المعدلة وراثيا، والتي تشكل مصدر قلق للبعض.
-فول الصويا هو واحد من الأطعمة المعدلة وراثياً الأكثر شيوعاً لذلك لا ينبغي على النساء المصابات بأنواع السرطان التي تعتمد على الإستروجين والذين يتناولون عقار تاموكسيفين تناول كميات كبيرة منه لأنه قد يزيد من اعراض سرطان الثدي لديهم و يؤخر عملية الشفاء.