رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

سلطان القاسمي يصدر قانوناً بشأن تنظيم دائرة الشارقة الرقمية

متابعة - نغم حسن أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان...

السعودية تتصدر العالم بأكبر تجمع غذائي من نوعه في موسوعة غينيس للأرقام القياسية

تصدرت المملكة العربية السعودية، العالم بأكبر تجمع غذائي من...

فران جارسيا على لائحة البيع في ريال مدريد

يبدو أن ريال مدريد حسم قراره بشأن رحيل ظهيره...

دوري أبطال أوروبا: نهائي مبكر بين بايرن ميونيخ وسان جيرمان

خاص- الإمارات نيوز على وقع التحديات المتبادلة بين الفريقين، والتصريحات...

طريقة تحضير برياني الدجاج الهندي

البرياني هو طبق من اللحم والخضروات المطهيه على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، ويوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي.

ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير برياني الدجاج الهندي:

المكوّنات:

دجاجة مُقطّعة إلى أربع قطع.

مكونات تتبيلة البرياني:

كوب من اللبن.

خمس ملاعق كبيرة من الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً.

ثلاث ملاعق كبيرة من النعناع المفروم ناعماً.

سبعة فصوص مهروسة من الثوم.

كوب من شرائح البصل.

ثلاث ملاعق من الزنجبيل المهروس.

نصف حبة من عصير الليمون.

ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة.

ملعقة صغيرة من الملح.

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ملعقة صغيرة من القرفة.

ملعقة صغيرة من الهيل.

ملعقة صغيرة من القرنفل.

ملعقة صغيرة من بهارات البرياني.

مكونات الأرز البسمتي:

كوبان من أرز البسمتي.

ورقتان من الغار.

عود من القرفة.

ربع ملعقة صغيرة من القرنفل.

ربع ملعقة صغيرة من الهيل.

ربع ملعقة صغيرة من الملح.

ربع ملعقة صغيرة من اللومي.

مُكعّب من مرق الدجاج.

ربع كوب من النعناع الأخضر.

ربع كوب من البصل المحمّر.

ملعقتان كبيرتان من السمن.

ملعقة كبيرة من ماء الورد. رشّة من الزعفران.

طريقة التحضير:

غسل وتنظيف الدجاج بشكل جيّد. تحضير التتبيلة، وذلك بخلط جميع مكوّناتها معاً، ثمّ تتبيل الدجاج بها، وتركه منقوعاً لمدّة ساعة تقريباً.

إضافة ملعقتين من السمن وزيت الذرة إلى قدر كبير، ثمّ إضافة الدجاج المُتبّل وتقليبه حتّى يُصبح ذهبي اللون، وتحميره لمدّة عشر دقائق، ثمّ غمره بكوبين كبيرين من الماء، وتركه يغلي حتّى ينضج لمدّة نصف ساعة تقريباً.

ترك الدجاج حتّى ينضج ويجفّ ماؤه، وإبقاءه بالقدر، ثمّ إضافة الأرز فوقه، أو إزالة الدجاج وتحميره بوضعه بصينية الفرن وشيّه.

غسل الأرز لأكثر من مرّة لتحضير الأرز البسمتي.

تجهيز قدر يحتوي على الماء الساخن، ثمّ إضافة كلّ من: ورق الغار، والقرنفل، واللومي، والملح، والقرفة، ومُكعّب مرقة الدجاج إليه، ثمّ إضافة الأرز غير المنقوع إلى القدر وسلقه لمدّة عشر دقائق على نار عالية، كما يجب أن تكون كميّة الماء أكثر من كميّة الأرز؛ وذلك حتّى لا يتعجّن. تصفية الأرز المنقوع بالمصفاة بعد مرور عشر دقائق، ووضع الأرز فوق تتبيلة البرياني مع مرق الدجاج الموجودة بالقدر الآخر الذي تمّ فيه سلق الدجاج مع التتبيلة.

وضع طبقة من الأرز فوقها ورشّها بالكزبرة مع ورق النعناع الأخضر والبصل المحمّر، ثمّ إضافة طبقة أخرى من الأرز وفوقها الكزبرة، والنعناع، والبصل المحمّر.

إضافة الزعفران إلى ربع كوب من الماء وملعقة من ماء الورد، ثمّ رشّها على الأرز حتّى يُصبح ذهبي اللون، كما يجب ترك الأرز لينضج على البخار وتجنّب تقليبه، مع مراعاة تغطية القدر بشكل جيّد لمدّة نصف ساعة على نار هادئة. تقديم طبق البرياني مع الدجاج.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي