ننسى أحيانًا وضع الحليب في الثلاجة، مما قد يؤدي إلى التصلب أو ما نسميه “الحليب الرائب”، لأنه ينقسم إلى قسمين من الماء ومادة تشبه الجبن، مما يجعله غير مناسب للشرب، إذا تعرضنا لمثل هذا الموقف، فلا يجب التخلص منه، ولكن إعادة الاستخدام هو الحل الأفضل. فيما يلي استخدامات اللبن القاطع.
إليك أفضل 6 استعمالات اللبن الرائب وفق موقع موضوع:
المخبوزات:
يوجد استحدامات كثيرة في اللبن الرائب “القاطع” في المعجنات بدلاً من اللبن السائل، ولا يوجد أي فرق بينهما، ويمكن استعماله في البيتزا، والمخبوزات،والكيك بأنواعه، والرواني، والبسبوسة، وكل أنواع المعجنات، والحلويات.
الجبن القريش:
طريقة هامة لإعداد الجبن القريش من اللبن القاطع بكل بساطة، حيث نضع عليه ملح ثم نضعه في شاش، ويربط حتى يصفي كل ما به من مياه.
الجبن الكريمي :
لصنع جبن كريمي في البيت، يصفى اللبن الرائب “القاطع”، و يوضع في الكبة مع إضافة القليل من الماء، و 2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) من الزبدة و 1/2 كوب كبير من القشطة و يخلط المزيج جيدا.
المش:
احصلي على مش بطعم رائع ، فقط يوضع اللبن القاطع في مصفاة ليتم التخلص من الماء الموجود به، يرش عليه القليل من الملح و الشطة والفلفل الأحمر و يقلب جيدا ويحفظ في برطمان زجاجي ويوضع في الثلاجة.
الزبادو:
تقطع كمية من الفواكه المفضلة مع اللبن الرائب في الخلاط و القليل من الماء أو اللبن السائل و يضرب جيدا حتى تمتزج جميع المكونات و يصب في أكواب التقديم او يوضع في الثلاجة اولا حتى يبرد و يقدم.
تتبيل اللحوم و الدجاج :
استخدمي اللبن الرائب في تتبيل اللحوم و الدجاج مع التتبيلة الأساسية و التوابل المفضلة.