تشكل طريقة طهي الأطعمة، دوراً مهماً في استفادة الجسم منها؛ لذا يوصي خبراء التغذية بالابتعاد عن تناول بعض المأكولات النيئة أو التي لم تُطبخ بصورة جيدة؛ لما تُسببه من مشكلات صحية.
وفي الآونة الأخيرة توسعت ثقافة الأغذية النيئة، وتخصصت الكثير من المطاعم في هذا النوع من الطعام؛ وذلك في ظل انتشار حمية الطعام النيئ، أو ما يُعرف بـ”الغذاء الخام”، وهي ممارسة غذائية تتضمن تناول أغذية دون طهيها جيدًا.
وكشفت دراسة حديثة، أن التسمم الغذائي هو أحد مخاطر تناول الطعام النيئ؛ إذ زاد التهاب المعدة والأمعاء بين مستهلكي المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطبوخة.
ووفقاً لـ”سكاي نيوز عربية”، تحذّر الدراسة من تناول أطعمة تقليدية اعتاد الناس على أكلها بشكل كبير، في حال لم تُطبخ جيدًا، مثل اللحوم والأسماك على اختلاف أنواعها، والحليب الخام ومنتجاته، والبيض النيئ، إضافة إلى الأطعمة المدخنة والمخللة والمجففة.
وتحتوي القائمة أيضاً، على بعض المنتجات الزراعية؛ إذ حذرت الدراسة من أكل البطاطس والأرز النيئ وعباد الشمس؛ نظرًا لأن الطهي الجيد يقتل البكتيريا السامة.
وفي المقابل، يدّعي أنصار هذا النوع من الحميات أن طهي الطعام يعمل على تكسير وتدمير الإنزيمات الموجودة فيه، ويخلف بعض المواد السامة.
ويؤكدون، على أن الطعام النيئ يمتلك قيمة غذائية ومضادات أكسدة، أعلى من الطعام المطبوخ.