يعتبر الكرواسون من أشهى المخبوزات الفرنسية الرائعة الطعم و القوية الرائحة و التي تقدم مع الشاي كوجبة إفطار.
هذا المقال يستعرض طريقة تحضير الكرواسون السريع:
المكوِّنات:
نصف كوب من الماء الدافئ.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة اللينة بالإضافة للمزيد للدهن.
نصف كوب من الحليب السائل الدافىء.
ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من الزيت.
بيضة مخفوقة.
ثلاثة أكواب ونصف من الطحين.
طريقة التحضير:
وضع الحليب مع الماء والخميرة في وعاء العجانة.
خلط المواد مع بعضها البعض وترك الخليط لمدة خمس دقائق حتى تتفاعل الخميرة.
إضافة الملح والزبدة والسكر والزيت وكوب واحد من الطحين إلى الخليط..
خلط المكونات بواسطة مضرب التقليب على سرعة بطيئة، لمدة دقيقتين إلى أن يتجانس الخليط.
إضافة كوب آخر من الطحين إلى الخليط باستخدام العجانة في نفس الوقت.
إضافة ربع كوب آخر من الطحين أثناء عملية العجن حتى الحصول على العجينة اللينة.
نقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزيت، ثمَّ تغطيتها وتركها لمدة خمس وأربعين إلى ستين دقيقة حتى تتخمر.
نقل العجينة إلى سطح مرشوش بالطحين وفردها على شكل دائرة متوسطة السمك.
قطع العجينة إلى 16 مثلث بواسطة رول البيتزا، ثمَّ شد طرف المثلث قليلاً ولفّ الطرف العريض إلى رول.
وضع الرولات على صينية الخبز المبطنة بورق الزبدة، ثمَّ تغطية الرولات وتركها لمدة عشرين دقيقة.
خبز الرولات على حرارة 180 درجة مئوية لمدة من خمس عشرة دقيقة إلى عشرين حتى تصبح ذهبية اللون.
إخراج الرولات من الفرن ودهنها بالزبدة وهي دافئة.