كشفت وزارة الصحة والسكان المصرية اليوم الأحد، عن قائمة من الأطعمة تُسبِّب الإصابة بفيروس “كورونا” المستجد، مُحذِّرة من لائحة أطعمة تساعد على تقليل المناعة، وتزيد معدل الإصابة بالفيروس.
وأعلنت وزارة الصحة، عن تفاصيل القائمة، وهي: “تناول السكريات والحلويات والعصائر الجاهزة والمعلبة والمشروبات الغازية واستبدالها بالفواكه الطازجة للحماية من زيادة الوزن والسمنة والأمراض المترتبة عليها مثل ارتفاع ضغط الدم”.
كما تشمل الوجبات السريعة لتجنب مخالطة الآخرين وتقليل فرصة العدوى بكوفيد-19، كما أنها تحتوي على دهون مضرة بالصحة وتسبب زيادة الوزن والسمنة.
وتضم القائمة أيضاً، “الأطعمة المصنعة والمعلبة لأنها تحتوي على إضافات مثل السكر والملح مواد حافظة ضارة بالصحة و مناعة الجسم”، محذِّرة أيضاً من الملح الكثير والأطعمة المعلبة الغنية بالصوديوم (مثل صلصة الصويا وصلصة السمك والمخللات والأجبان العالية الملح) لأنها تؤدي إلي مشاكل صحية عديدة مثل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وغيرها.
وشدّدت الصحة على ضرورة تقليل تناول الملح اليومي لأقل من جرامات حوالي ملعقة واحدة صغيرة، كما عليك الحرص على تناول الملح اليودي، وينبغي أيضاً ضرورة الابتعاد تماما عن التدخين بكل صوره، شرب الكحوليات المخدرات فإنها تقضى على مناعة الجسم وتضعف الصحة العامة.