تُعتبر الأسماك من المأكولات البحريّة الشهيّة التي يحبها معظم أفراد العائلة، لكن المشكلة تكمن في رائحتها الكريهة التي قد تعلق في البيت، أو في الملابس، وعلى الأطباق عند طهوها، والتي قد يجد البعض صعوبةً في التخلّص منها وإزالتها.
كيفيّة إزالة رائحة السمك:
الحليب طازج:
ينصح بصب الحليب الطازج في وعاء ونقع السمك لمدة 20 دقيقة على الأقل قبل الطهي، حيث يساعد الحليب على التخلص من رائحة السمك الكريهة.
شمعة معطرة:
ينصح بإشعال شمعة معطرة من اللافندر داخل المطبخ، أو غلي الليمون ، أو غلى وعاء يحتوي على القليل من القرنفل أو القرفة أو الخل لمدة 30 دقيقة، للتخلص من الرائحة الكريهة بالمطبخ.
صودا الخبز والليمون:
ينصح أيضاً بالتخلص من روائح زيت السمك عن طريق تنظيف سطح المطبخ الذي تم فيه تنظيف السمك بمعجون مكون من صودا الخبز والليمون والماء أو الملح والماء.
تنظيف أواني الطبخ:
ينصح بفرك أواني الطبخ بعجينة مكونة من مسحوق الخبز والماء أو رش الملح على سطح الخشب الذي تم تنظيف السمك عليه، أو خلط عصير الليمون والماء واستخدام قطعة قماش نظيفة لمسح خزائن المطبخ الخشبية للتخلص من رائحة السمك الكريهة نهائياً.
إزالة رائحة السمك من اليد:
بعد تحضير السمك تشعر المرأة بالانزعاج من رائحة السمك الكريهة في اليد، وفي هذه الحالة يمكن فرك الملح على اليدين، ولكن بشرط أن تكون اليد خالية من أية جروح أو أي إصابات حتى لا تتسبب في أضرار أو أذى للإنسان، ويمكن أيضًا فركها بالليمون أو أي نوع من الحمضيات أو صودا الخبز لتنظيف اليد أو غسل اليد بالماء والصابون القوي، للتخلص من الرائحة الكريهة التي كانت بسبب تنظيف السمك.