الفطر من الخضار التي تعتمد عليها ربة المنزل في كثير من الأطباق، كما أنه يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والبروتنيات التي تساهم في الحفاظ على صحة جيدة وتعزز المناعة، ولكن لن تقلقي بعد الآن بسبب عدم توفره على مدار العام، ولن تضطري إلى شرائه معلباً مضافاً إليه مواد حافظة .
في ما يلي نصائح وطرق سهلة لتتعرفي على طرق تنظيف وحفظ الفطر، لتضمني محافظته على فوائده أولاً وشكله الخارجي ثانياً.
– حفظ الفطر في الثلاجة:
لتنظيفه، إستخدمي قطعة قماش مبللة بالقليل من الماء وامسحي الأتربة عنه حتى يحافظ على لونه الخارجي ولا يتعرّض للعفونة بسرعة. ولحفظه، ضعيه في أكياس بلاستيكية في الثلاجة لمدة 5 إلى 7 أيام.
– تخزين الفطر في الفريزر:
للحفاظ على الفطر لمدة أطول،إحتفظي به في الفريزر: إغسلي الفطر جيداً، ثم إغليه في قدر من الماء على نار متوسطة، وأتركيه حتى ينضج ثم صفّيه.
أعيدي غسله بالماء البارد ثم زيدي مكعبات الثلج على وجهه واتركيه لحوالى 5 دقائق، ثم صفّيه من جديد ووزّعيه في أكياس مخصصة للتفريز واحفظيه في الفريزر لمدة تترواح بين شهر وثلاثة أشهر، بهذه الطريقة يمكنك إخراج الفطر من الثلاجة في أوقات العزائم واستعماله في إعداد أطباق
– تعليب الفطر:
تحاول بعض ربات المنزل حفظ الفطر في وعاء زجاجي، بطريقة مماثلة لطريقة التعليب، وإنما يكون محفوظاً بالزيت وليس الماء، لاتباع هذه الطريقة: ضعي الفطر في قدر على نار متوسطة، ثم أضيفي كوباً من الخلّ وكوباً من الماء واسلقيه حتى ينضج، ثم أضيفي القليل من الملح والزعتر أو ورق الغار بحسب الرغبة، واتركي المكونات على النار حتى يجف السائل، بعدها وزّعي حبات الفطر في أوعية زجاجية واغمريها بزيت الزيتون.
بهذه الطريقة، تحفظين الفطر لأطول وقت ممكن.