رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لسد الشهية .. 4 أنواع من الشاي تناولها في الرجيم

متابعة: نازك عيسى إذا كنت تسعى للسيطرة على شهيتك وتجنب...

نقص الفيتامينات: الأعراض والتأثيرات على الصحة

الأعراض المرتبطة بنقص الفيتامينات يؤدي نقص الفيتامينات إلى ظهور مجموعة...

المعادن النادرة: لماذا تحتاجها وكيف تحصل عليها؟

فهم أهمية المعادن النادرة تعتبر المعادن النادرة من العناصر الكيميائية...

المعادن الأساسية للجسم: دليلك لفهم أهميتها

فهم المعادن الأساسية ودورها الحيوي المعادن الأساسية هي تلك العناصر...

سر العلاقات الناجحة: كيف ترى ما لا يراه الآخرون؟

  متابعة- بتول ضوا العلاقات الإنسانية هي جوهر وجودنا، وهي مصدر...

وزير الري المصري يُفجِّر مفاجأة بشأن “سد النهضة”

فجَّر وزير الري والموارد المائية المصري محمد عبدالعاطي، اليوم الخميس، مفاجأة بشأن سد النهضة، مؤكداً أن هناك لجنة دولية أكدت وجود مشكلات في أمان سد النهضة الإثيوبي وطلبت من إثيوبيا تعديلات في تصميم السد.

 

وأوضح في تصريحات تلفزيونية أن هناك 3 مراحل في تعديلات تصميمات السد، بينما إثيوبيا لم تفرج سوى عن المرحلة الأولى فقط ولم تعطِ مصر أو السودان المرحلة الثانية أو الثالثة من أجل الاطلاع عليها، مضيفاً أن مصر والسودان لا تعرفان ما تم تنفيذه في إثيوبيا فيما يتعلق بالتصميمات التي تضمن أمان السد وهل ذلك كافٍ أم لا، وطالما لا يوجد شفافية فيما تم يُصبح الأمر موضع قلق بالنسبة لمصر وقلق كبير للغاية بالنسبة للسودان، كون هذا السد في حالة انهياره سيغرق السودان بأكمله.

 

وشدد الوزير المصري على أنه تم عمل دراسات في مراكز بحثية في مصر، وكذلك في جامعة القاهرة، ووجدوا أن سد النهضة حالة انهياره سيؤثر على مصر والسودان وإثيوبيا وهذا أمر لا نريده ولا نتمنى أن ينهار السد، مشيراً إلى أن مصر تتمنى أن تكون إثيوبيا قامت بعمل احتياطات كافية لأمان السد حتى لا ينهار، قائلا: “لو انهار هيعمل موجة كبيرة وترتفع المياه في السودان 26 مترا، بعرض 150 كيلو، فهذا يُعد تدميرا كاملا للسودان”.

 

وتابع، “بالنسبة لنا في مصر نحتاج عمل استثمارات كي نتعامل مع الموجات حال احتمال انهيار السد ، لذا يجب عمل استثمارات تتعدى من 20 لـ 30 مليار جنيه حال وقوع الكارثة”، وذكر عبدالعاطي أن مصر في انتظار جولة جديدة من المفاوضات بشأن سد النهضة الإثيوبي لم تتحدد معالمها بوضوح حتى الآن، لكن تم التجهيز لها بأطروحات مرنة تحقق مصالح الجميع.

 

وأردف “مصالح إثيوبيا تكمن في توليد الكهرباء”، موضحا أن الأطروحة المصرية تتضمن السماح لإثيوبيا بتوليد الكهرباء في أحلك ظروف الجفاف بكفاءة 85 بالمئة. لأن من حق الشعب الإثيوبي أن يدخل له كهرباء وينعم بها، بل تسعى مصر للربط الكهربائي مع إثيوبيا”.

وأكد عبد العاطي أن مصر تدرس بجدية ربط الكهرباء مع الجانب الإثيوبي وأن يصبح هناك تكامل، والرئيس عبدالفتاح السيسي وجه وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، محمد شاكر، بذلك، ولفت إلى أن مصر على استعداد للمشاركة في المشروعات التنموية الإثيوبية طبقا للقانون الدولي، مع ضرورة الاتفاق على آلية لفض المنازعات.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي