كشفت دراسة حديثة أجريت في جامعة سنغافورة الوطنية، أن شرب الشاي 4 مرات أسبوعياً على الأقل لمدة 25 عاما، من شأنه زيادة القدرات الإدراكية، وذلك بعد تجارب أجريت على متطوعين باستخدام الأشعة السينية.
وقال أحد باحثي الدراسة، فينغ لي: “النتائج تظهر لأول مرة علاقة إيجابية بين تناول الشاي وتركيبة الدماغ”. وأضاف: “العناصر الضرورية في الدماغ ستصل بشكل سلس للخلايا عند وجود تركيبة جيدة، تماما مثل الشوارع المنظمة التي تسهل رحلة السيارات للوصول لأماكنها المنشودة”.
يشار إلى أن هذه أول دراسة تدرس تأثير الشاي على الدماغ البشري، وتأتي أهميتها بمليارات من أكواب الشاي التي يتناولها سكان العالم يوميا.