القريص أو الحريق او الأنجرة، من النباتات التي تعتبر أوراقها وجذورها مصدراً غنيّاً بالعديد من الموادّ الغذائيّة، ومنها الفيتامينات.
ويتوفر القُرّيص في متاجر الأطعمة الصحيّة، وفي الصيدليات، وبمختلف الأشكال سواءً كأقراصٍ، أو صبغات، وغيرها، كما يُصنع منه الشاي، ويوجدُ أيضاً على شكل أوراق مُجففة أو مُجمدة، طعمته قريبة من النعناع، ويمكن إضافته إلى الخُضار أو أطباق الحساء.
فوائده:
-يطرد السموم الضارة، إذ أنه يقوم بتنقية الدم والجسم من السموم، ويساعد في طردها خارج الجسم.
-يعزز نمو الشعر ويحد من تساقطه ويقضي على القشرة ، كما يستخدم لتنعيم الشعر المجعد.
–بالنسبة للرجيم، يساعد في تقليل نسبة الدهون في الدم والتخلص من الدهون الثلاثية، كما أنه يساعد في زيادة الكتلة العضلية في الجسم، كما يزيد من كفاءة عملية التمثيل الغذائي دخل الجسم للطعام، ويرفع من قدرات الجسم للاستفادة من الطعام.
-فوائد عشبة القريص للجهاز الهضمي حيث أنها تسهل عملية هضم الطعام في الجسم، وتعالج مرض الامساك وعسر الهضم، حيث انها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف النباتية.
-يساعد في تحسين عمل الغدة الليمفاوية.
-تخليص الجسم من الأملاح الزائدة عن الحاجة، ويساعد في تحسين عمل الكلى.
-يفضل تناوله خلال فترة الحيض، حيث انها تحمي السيدات من الإصابة بالنزيف خلال فترة الحيض.
-من الأعشاب التي تساعد في زيادة كمية الحليب عند المرضعات.
-من فوائد نبات القريص للجنس،تعالج مشكلة الضعف الجنسي التي يعاني منها الكثيرون، كما تعالج مشكلة البرود
ولكن على المُصابين بمرض السّكري الحذر من استخدام القريص مع الأدوية الخافضة لسكر الدم لأنه من الممكن أن يزيد من انخفاض مستوى سكر الدم لديهم بشكل كبير، ولذلك يُنصح بمراقبة مستوياته لديهم.