رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

نصائح طبية لرحلة طيران آمنة للمسافرين لأول مرة

متابعة بتول ضوا هل تستعد لرحلتك الأولى بالطائرة؟ بالتأكيد أنت...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

7 أنواع من الفواكه المفيدة أثناء وبعد علاج السرطان

يخضع جميع مرضى السرطان للعلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي، لذلك يحتاجون إلى نظام غذائي يساهم في تقليل الآثار الجانبية للعلاج والعمل على رفع المناعة.

قدم موقع “هيلثي لاين”، أبرز أنواع الفواكه، التى تحتوي على مركبات تعزز الصحة، فقد تؤدي إلى تخفيف نمو الورم وتقليل بعض الآثار الجانبية للعلاج وتسهيل طريقة الشفاء.

إليك أفضل ٧ فواكه عليك تناولها أثناء وبعد علاج السرطان.

 

1-التوت

التوت الأزرق هو قوة غذائية ، يحزم الكثير من الألياف وفيتامين ج والمنغنيز في كل حصة، كما أنه غني بمضادات الأكسدة وقد تمت دراستها جيدًا لتأثيراتها على مكافحة السرطان،قد يساعد التوت الأزرق أيضًا في تخفيف الدماغ الكيميائي ، وهو مصطلح يستخدم لوصف مشاكل الذاكرة والتركيز التي يعاني منها بعض الأشخاص أثناء علاج السرطان والشفاء.

2-البرتقال

البرتقال هو نوع شائع من الحمضيات ، مفضلًا لمذاقه الحلو ، ولونه النابض بالحياة ، والمكونات الغذائية النجمية، يمكن لبرتقالة واحدة متوسطة الحجم فقط تلبية احتياجاتك اليومية وتجاوزها لفيتامين سي ، وكل ذلك أثناء توريد العناصر الغذائية المهمة الأخرى مثل الثيامين والفولات والبوتاسيوم، يلعب فيتامين ج دورًا رئيسيًا في المناعة ويمكن أن يساعد في تقوية جهاز المناعة أثناء وبعد علاج السرطان.

 

3-الموز

يضيف الموز قيمة غذائية كبيرة لأولئك الذين يتعافون من السرطان، ليس من السهل تحمل أولئك الذين يعانون من صعوبات البلع فحسب ، بل أيضًا مصدر جيد للعديد من العناصر الغذائية المهمة ، بما في ذلك فيتامين B6 والمنغنيز وفيتامين C ،بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الموز على نوع من الألياف يسمى البكتين ، والذي يمكن أن يكون مفيدًا بشكل خاص لأولئك الذين يعانون من الإسهال الناجم عن علاجات السرطان، لأن الموز غني بالبوتاسيوم ، يمكن أن يساعد أيضًا في تجديد الشوارد المفقودة من خلال الإسهال أو القيء.

 

4- الجريب فروت

الجريب فروت فاكهة مغذية محملة بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى توفير جرعة دسمة من فيتامين ج ، بروفيتامين أ والبوتاسيوم ، فهي غنية بالمركبات المفيدة مثل الليكوبين ، الليكوبين هو كاروتينويد مع خصائص قوية مضادة للسرطان. تشير بعض الأبحاث إلى أنه قد يقلل من بعض الآثار الجانبية السلبية لعلاجات السرطان ، مثل العلاج الكيميائي والإشعاعي.

 

5- التفاح

 

التفاح ليس واحدًا من أكثر الفواكه الشائعة فحسب ، بل هو أيضًا واحد من أكثر الفواكه مغذية، كل حصة غنية بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين ج – وكلها يمكن أن تفيد في علاج السرطان، الألياف الموجودة في التفاح يمكن أن تعزز الانتظام وتبقي الأشياء تتحرك عبر الجهاز الهضمي.

 

6-الليمون

يتميز الليمون بطعمه الحامض ورائحة الحمضيات ، ويقدم كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة في كل حصة، تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي ، ولكنها تحتوي أيضًا على بعض البوتاسيوم والحديد وفيتامين ب 6.

 

7- الرمان

الرمان غني بالفوائد الصحية، مما يجعله إضافة رائعة لأي نظام غذائي، مثل الفواكه الأخرى ، فهي غنية بفيتامين C والألياف ولكنها تحتوي أيضًا على الكثير من فيتامين K والفولات والبوتاسيوم، بالإضافة إلى ذلك ، وجدت بعض الأبحاث أن تناول الرمان قد يحسن ذاكرتك ، مما قد يساعد الأشخاص الذين يعانون من ضعف التركيز أو التركيز الناجم عن العلاج الكيميائي.

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي