تصيب الحساسية الغذائية البعض نتيجة تناول أنواع من العناصر الغذائية المعينة، وايضا تصيب الأطفال، لذلك علينا الحذر قبل تناول هذه الأنواع من الأطعمة او أعطاها للطفل، والمراقبة الجيدة.
وقد موقع كيدز هيلث أشهر ٨ أنواع من الأطعمة، يمكن أن تسبب الحساسية الغذائية.
يعتبر الحليب والبيض وفول الصويا والقمح وجوز الشجر والفول السوداني والأسماك والمحار من أكثر الأطعمة التي تسبب الحساسية، وفق الموقع.
الأطفال الصغار الذين يعانون من حساسية تجاه الطعام غالبًا ما يفوقون الحساسية – ولكن ليس دائمًا يعتمد الكثير على الطعام الذي يعاني منه الشخص،وبعض المنتجات أسهل في النمو من غيرها.
وفي بعض الأحيان تتطور حساسية الأسماك والمحار في وقت لاحق من الحياة ، ومن غير المحتمل أن يتغلب عليها الناس، يمكن أن تسبب الحساسية الغذائية ردود فعل خطيرة وحتى مميتة. لذا من المهم معرفة كيفية التعرف على رد فعل تحسسي والاستعداد في حالة حدوثه.
أبرز الأطعمة التي تسبب حساسية:
يقوم الأطباء بتشخيص المزيد من الأشخاص الذين يعانون من الحساسية الغذائية. يمكن أن يكون لدى الأشخاص حساسية تجاه أي طعام ، ولكن ثمانية من مسببات الحساسية الأكثر شيوعاً مسؤولة عن معظم تفاعلات الحساسية الغذائية:
حليب
بيض
الفول السوداني
الصويا
قمح
المكسرات (مثل الجوز والكاجو)
سمك
المحار (مثل الجمبري)