رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الإصابة بمرض اللسان الأزرق وتأثيراته الصحية

متابعة- يوسف اسماعيل مرض اللسان الأزرق، المعروف طبياً باسم "السيانوز"،...

الدوري الإنكليزي: ليفربول يعادل أستون فيلا

تعادل ليفربول ومضيفه أستون فيلا بهدفين لكل فريق في...

4 حقائق عن رجل برج الثور

فهم شخصية رجل برج الثور يعتبر برج الثور أحد الأبراج...

أخطر شهر من شهور الحمل؟!

```html الشهر الذي يتطلب الانتباه الأكثر أثناء الحمل تعتبر فترة الحمل...

التدخين والإقلاع عنه: خطوات نحو حياة أكثر صحة.

مخاطر التدخين على الصحة التدخين يُعتبر من أكثر العادات الضرر...

ممنوعة للأطفال والكبار..أطعمة تسرع الشيخوخة

أعلنت الدكتورة تامارا برونتسيفا، خبيرة التغذية في المركز الاستشاري والتشخيصي “التغذية الصحية والرياضية” في FIC Nutrition and Biotechnology، عن عدد من المواد الغذائية التي تسبب الشيخوخة المبكرة.

 

وأشارت الخبيرة إلى، أن أكثر المواد خطورة هي الأطعمة المصنعة، ولا يقل عن خمسة أنواع من الأطعمة، بما في ذلك مواد الصبغات، والمنكهات ، والمواد الحافظة ، والمواد المركزة، وتشمل هذه النقانق والمنتجات شبه المصنعة والمعجنات والمشروبات الغازية وغيرها، وفق صحيفة “أرغومينتي إي فاكتي”.

 

توضح الخبيرة، أن النظام الغذائي غير المتوازن سيقصر طول الجزء الأخير من الكروموسوم، وهو التيلومير الذي يسبب الشيخوخة، وتشير نظرية أخرى هي أن شيخوخة الجلد والجسم سوف تتسارع مع زيادة الجذور الحرة في الخلايا، والتي يتكون عند المعالجة الحرارية للأغذية.

 

وتؤكد الخبيرة، أنه “يمكن للكربوهيدرات المعقدة، أن توقف تأثير المواد الغذائية المصنعة، لأنها تستطيع ربط الجلوكوز الزائد، وبالتالي ضبط مستوى السكر في الدم”.

 

وتوصي الخبيرة، بضرورة إضافة الحبوب الكاملة والخبز المصنوع منها، وما يقارب من 400 غرام من الخضروات والفواكه إلى النظام الغذائي يوميا، كما يجب الاهتمام بكمية ونوع البروتينات. فمثلا الهمبرغر لا يحتوي على نسبة عالية من البروتين، بل يحتوي على الدهون ومختلف المواد المحسنة للنكهة، أي أن الجسم لا يحصل من تناوله على كمية البروتين اللازمة. لذلك يفضل تناول الأسماك والدواجن واللحوم الخالية من الدهن، والبيض.

 

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي