نبحث يومياً عن الوجبة الرئيسية التي تجذب الأطفال والكبار، بمذاق مختلق، وطبقنا اليوم هو الكانيلوني، وهو من أنواع المعكرونة التي ينتشر تحضيرها في كافة أنحاء العالم.
ويتم تحضير هذه المعكرونة بحشوها من الداخل بالحشوات المفضلة مثل اللحم المفروم والخضار والكثير من الحشوات المرغوبة، ويعتبر الطبق من ألذ المأكولات الإيطالية الشهيرة في كافة أنحاء العالم ويعشقها الصغار والكبار على حدٍّ سواء، ويعتبر صنع عجينة معكرونة الكانيلوني في المنزل من الطرق السهلة على ربات المنازل، وسنتعرف خلال هذا المقال على طريقة عمل الكانيلوني مع ذكر طريقة صنع العجينة البيتية وطرق مميزة لعمل الكانيلوني.
مقادير الكانيلوني
– 1/2 كوب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات.
– 1/2 كوب من الحليب السائل.
– 4 حبة من البيض.
– 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
– 1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
– 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
– لتحضير الحشوة.
– 500 غرام من اللحم البقري المفروم ناعمًا.
– 1 ثمرة متوسطة الحجم من البصل المبشور.
– 1 ملعقة صغيرة من الملح.
– 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
-1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
تزيين الطبق
– 500 غرام من جبنة الشيدر المبشورة أو الموزاريلا المبشورة.
– 3 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
– 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
1- تحضر العجينة بوضع جميع مكونات العجينة في وعاء الخفاقة الكهربائية وتخفق المكونات جيدًا.
2- تحضر الحشوة بوضع الزيت النباتي في مقلاة وتوضع المقلاة على النار.
3- يترك الزيت على النار حتى يسخن ثم يوضع اللحم المفروم مع البصل المبشور والملح والفلفل الأسود ويقلب اللحم ثم يترك حتى ينضج.
4- توضع مقلاة غير لاصقة على نار هادئة، ثم يوضع مقدار مغرفتين من العجينة فيها وتشكل لقرص ويحمر القرص من كلا الجانبين حتى يصبح ذهبيًا وتكرر العملية حتى تنتهي كمية العجينة.
5- يفرد قرص من عجينة الكانيلوني ويحشى من الوسط بخليط حشوة اللحم ويلف ليصبح رول، ويكرر حشو الكانيلوني حتى تنتهي الكمية وتصف جميعها في صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي.
6- تدهن رولات الكانيلوني بزيت الزيتون بواسطة فرشاة الطبخ ثم توزع صلصة الطماطم على سطح الكانيلوني ثم توزع الجبنة المبشورة.
7- توضع الصينية في الفرن المحمّى مسبقًا ويحمر سطح الكانيلوني لبضع دقائق حتى تذوب الجبنة على حرارة 140 درجة مئوية.
8- تخرج الصينية من الفرن وتقدم على السفرة مباشرةً.
الكانيلوني بالبشاميل
– تحمر عجينة الكانيلوني بنفس الخطوات السابقة، ثم تحضر حشوة اللحم المفروم بنفس الخطوات التي سبق ذكرها، وبعد ذلك تحمر العجينة في مقلاة غير لاصقة من كلا الجانبين، وتحشى بحشوة اللحم وتلف على شكل رولات، ثم تصف الرولات في صينية بايركس، ويوزع فوقها 1 لتر من صلصة البشاميل الجاهزة، وتحمر في الفرن لمدة 5 دقيقة، ثم تقدم على السفرة مباشرة.
الكانيلوني بالكريمة
تحضر عجينة الكانيلوني بالطريقة التي سبق ذكرها وتحمر من كلا الجانبين، ثم تحضر حشوة اللحم بنفس الطريقة المذكورة سابقًا وبعد نضجها يُضاف إليها 1/2 كوب من كريمة الطبخ الجاهزة وكمية مناسبة من جبنة الموزاريلا المبشورة والبارميزان المبشورة و3 أوراق من الريحان الطازج المفروم، ثم تحشى باللحم المفروم وتلف لرولات، ثم تفرد كمية قليلة من كريمة الطهي في قعر صينية تحمير عالية الحافة، وتصف الرولات في الصينية فوق طبقة الكريمة، ويوزع على وجهها كمية مناسبة من الطماطم المفرومة ثم يوزع على سطحها مقدار 1/2 كوب من جبنة البارميزان المبشورة و1/2 كوب من جبنة الموزاريلا المبشورة، ثم يحمر سطح الكانيلوني في الفرن وتقدم على السفرة مباشرة.
الكانيلوني بصلصة الطماطم
تحضر حشوة اللحم بوضع القليل من الزيت النباتي والسمن في مقلاة ثم يضاف 1 حبة من البصل المفروم و2 فص من الثوم المهروس وتقلب المكونات حتى تتحمر، ثم تُضاف 1 ثمرة من الطماطم المفرومة و2 ثمرة من الفليفلة الخضراء المفرومة إلى خليط البصل وتقلب المكونات جيدًا حتى تصبح الخضار طرية، ثم يُضاف مقدار 300 غرام من اللحم البقري المفروم إلى الخليط وتُضاف 1 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم وينكه الخليط بالملح والفلفل الأسود، ويقلب خليط الحشوة جيدًا، ثم تحشى أقراص الكانيلوني المحمرة من الجانبين بالحشوة، وتلف لرولات وتصف في صينية التحمير ثم توزع فوقها صلصة الطماطم وتحمر المعكرونة في الفرن وتقدم على السفرة مباشرة.