هناك اعتقاد شائع التوقف عن تناول الخبز سوف يساعد في الحفاظ على الصحة والتخلص من الوزن الزائد ولكن في الحقيقة هناك فوائد وآثار سلبية كذلك، لذا عليك الاعتدال في تناوله، لأن والخبز بشكل خاص من الأطعمة الهامة التي يحتاج إليها الجسم.
تعرف على أبرز الأمور السلبية التي يمكن أن تحدث في الجسم عند التوقف عن تناول الخبز.
فقدان الماء
عند التوقف عن تناول الخبز، سوف تلاحظ أنك تفقد الوزن سريعاً، ولكن في الحقيقة أنت تفقد الماء، ذلك أن الكربوهيدرات تخزن في الجسم على هيئة جليكوجين، وبمجرد قيام الجسم باستهلاك الكربوهيدرات المخزنة به، سيفقد كميات كبيرة من الماء
إذا أردت عن تحصل على نتيجة سريعة من تطبيق الحمية الغذائية، فيجب أن تخفض من كمية الكربوهيدرات التي تحصل عليها ويومياً، ويعتبر الخبز من أبرز أنواع الكربوهيدرات التي يتم إستهلاكها يومياً.
وعند التوقف عن تناول الخبز، يبدأ الجسم في استخدام الكربوهيدرات التي قام بتخزينها، فسوف يتخلص من الماء الموجود بها، وكأنك تضغط على اسفنجة ممتلئة بالماء، فما تفقده هو الماء، وتبقى الإسفنجة كما هي
وبمجرد العودة لتناول الخبز والكربوهيدرات عموماً من جديد، سوف تستعيد الماء الذي فقدته.
الشعور بالتعب والإرهاق
إن الكربوهيدرات هي مصدر الطاقة الأول بالجسم، ويعد الخبز الأبيض من الكربوهيدرات سريعة الهضم، تسبب زيادة السكر في الجسم سريعاً وبالتالي الشعور بالطاقة، وتقليل كمية الخبز المعتادة أو التوقف عن تناوله، سوف يجعلك تشعر بالتعب والإعياء، وتميل للكسل وقلة الحركة.
أعراض تشبه الأنفلونزا
أيضاً يؤدي نقص الكربوهيدرات إلى تأثير على مستوى الجليكوجين بالجسم، ما ينتج عنه أعراض تشبه نزلات البرد مثل التعب والضعف الشديد والغثيان والنعاس والام الجسم.
الإصابة بالإمساك
تحتوي مختلف أنواع الكربوهيدرات ومنها الخبز على الألياف التي تساعد في عملية الهضم والتخلص من الإمساك.
وبالتالي فإن التوقف عن تناول الخبز يمكن أن يعيق عملية الهضم، ويؤدي لصعوبة في التبرز، وخاصةً إن لم تكن معتاد على تناول الخضروات الغنية بالألياف.
التقلبات المزاجية
تساعد الكربوهيدرات في رفع مستويات السيروتونين العصبى المنظم للمزاج، والذي غالباً ما يطلق عليه اسم “هرمون الشعور الجيد“، فكلما زادت نسبته في الدماغ، كلما شعرت بأنك في حال أفضل، وعندما تقل مستوياته، سوف تصاب بتقلبات مزاجية لا تعرف لها سبباً.
الإكثار من العناصر الغذائية الأخرى
عندما لا تتناول الخبز، ستبحث عن بدائل أخرى له مثل المعكرونة والأرز، وهي أطعمة تسبب الإصابة بالسمنة أكثر من الخبز، وربما تلجأ لتناول الحلويات الأكثر ضرراً على الصحة، وفي حالة استبدال الخبز بالبروتينات التي تحتوي على دهون، فإنك تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
فعادةً ما يفضل أطباء التغذية إدراج الخبز ضمن الوجبات اليومية أكثر من الأرز والمكرونة، وخاصةً الخبز المصنوع من الدقيق الأسمر.
كما أن عدم تناول الخبز سوف يجعلك لا تشعر بالشبع سريعاً، وسوف تبحث عن بدائل أخرى على مدار اليوم للتغلب على الجوع وربما تلجأ لتناول الحلويات الأكثر ضرراً على الصحة.
وفي حالة إستبدال الخبز بالبروتينات التي تحتوي على دهون، فإنك تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.