تعتبر الرنجة من أشهر الأطعمة المصرية خلال عيد الربيع. وبحسب الإحصائيات، كان المصريون أكبر مستهلكين لهذه الأسماك خلال عيد الربيع، وتشيد بعض الدراسات بفوائد الرنجة في صحة الإنسان والوقاية من الأمراض لأنها تحتوي على مغذيات ومضادات أكسدة مفيدة تعالج العديد من الأمراض.
إليك فوائد الرنة التي لا تعد ولا تحصى ،وفق موقع “موضوع”:
1- تحتوي الرنجة على قيمة غذائية عالية، وتعد مصدرًا غنيا بالبروتين، حيث إن كل 100 جرام من الرنجة تحتوي على 250 سعرًا حراريًا وعلى 55 جرامًا من البروتين.
2- تتميز الرنجة باحتوائها على ثلاث مواد يمكن أن يستخدمها الجسم لتشكل الأسنان والعظام، وهي الكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور، ولذلك تعد الرنجة مقويا عاما للهيكل العظمي وعلاجا للهشاشة وضعف العظام وآلام المفاصل.
3- تعد الرنجة منشط ومقويا جنسيا رائعا بالنسبة للرجال والنساء، نظرًا لاحتوائها على مادة الفوسفور بنسبة عالية، فهي تزيد من الرغبة في العلاقة الحميمية وتقوى ممارستها.
4- تُساهم الرنجة في علاج الإمساك واضطرابات الجهاز الهضمي وتخفف من نزلات البرد والإنفلونزا عند تناولها مع البصل والليمون والجرجير.
5- تقوي الرنجة الجهاز العصبي بالكامل لأنها غنية بأوميجا 3 الدهنية وفيتامين B6 اللذان يعملان على تعزيز وظائف الدماغ وحماية الجسم من مرض ضعف الأعصاب وأيضا ألزهايمر.
6- تتميز الرنجة باحتوائها على معدلات عالية من مضادات الأكسدة المهمة جدًا لجسم الإنسان والتي تحميه من الأمراض، كما أن شرب الوفير من المياه بعد تناولها ينظف المعدة والكلى والكبد، نظرًا لاحتوائه على نسبة كبيرة من الأملاح.
7- تعزز الرنجة صحة خلايا الدم الحمراء، وهي ميزة رائعة لسمك الرنجة.
8- تعتبر الرنجةمصدراً هاماً للدهون غير المشبعة التي لها فوائد كثيرة على جسم الإنسان منها تحسين صحة القلب والشرايين والأوعية الدموية ومنع التجلطات.
9- الرنجة تتميز باحتوائها على نسبة ممتازة من فيتامين “ب” الضروري للجسم، إلى جانب اليود الهام جدا لهرمونات الغدة الدرقية.
10- تحتوي الرنجة على كمية جيدة من معدن الحديد والزنك وأحماض الأوميجا والكولاجين ومضادات الأكسدة، وهي توليفة نادرة تغذى الجسم وتمنع الإصابة بالعديد من الأمراض.